Читай!

402. Именно столько ядерных реакторов действует в мире на данный момент. Прямо сейчас работают 402 АЭС и строятся новые. Тридцать лет назад одна из таких АЭС взорвалась, более 8,4 млн жителей подверглись облучению. Многие умерли сразу или в течении ближайших лет, кто-то прожил лет 10-15, кто-то жив до сих пор, но облучение всегда дает о себе знать, к сожалению. Это был Чернобыль, который сейчас представляет собой 30-километровую зону отчуждения. Уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов, это зона смерти, зона пустоты.

На основе чернобыльской аварии Гудрун Паузеванг написала роман «Облако», выпустив его очень быстро, через год, в 1987-м. Роман адресован подросткам и рассказывает нам о вымышленной аварии на атомной электростанции в Германии. Авария произошла внезапно, главная героиня Янна-Берта встретила ее, сидя на уроке в школе. Что делать? Срочно уезжать из населенного пункта? Но 15-летняя девочка бежит домой. Дело в том, что там остался ее младший брат Ули. Точнее — дома только они вдвоем, так получилось всего на пару дней. Родители вместе с самым младшим братом уехали в другой поселок навестить бабушку.

Как действовать двум детям в этой страшной ситуации? Как вообще действовать любому человеку? Вот скажите, вас кто-нибудь учил тому, что делать при взрыве АЭС? Вы вообще знаете, где АЭС находятся в вашей стране? И как спасаться, если случилась катастрофа? В какую сторону бежать? Как учитывать ветер? Спасет ли закрытая машина от радиации? Через сколько лет можно пить молоко от коров, пасущихся на некогда зараженной земле? А есть овощи? Точно ли консервы защищены от радиации? Кто ответит на эти вопросы? Кто обезопасит нас от нас самих же?

Я пытаюсь представить себя на месте Янны-Берты и не представляю, что бы я делала. Что бы я делала, зная, что мои родители находятся ближе к взорвавшемуся ядерному реактору, чем я? Что бы я делала, если волей случая стала убийцей нескольких детей? Что бы я делала, если бы на меня хлынул радиоактивный дождь из черного облака?

Книга ударила по мне, книга, которая была написана 30 лет назад, как пророчество подросткам, ставшим уже взрослыми. А вы знаете, что из всех европейских стран только Италия категорически отказалась от использования АЭС? А вы знаете, что в России сейчас строится плавучая АЭС? ПЛАВУЧАЯ! И либо она уже заработала, либо заработает в самое ближайшее время. А вы знаете, что до Чернобыля, в 1979-м году, случилась авария на АЭС Три-Майл-Айленд? Это в Пенсильвании, США. Я вот не знала, а казалось бы, прошло всего лишь почти 40 лет.

Это и пытается донести Паузеванг через смелую Янну-Берту, которая по мере сюжетного развития из девочки вырастает в сильного человека, становится мудрее многих беспечных взрослых, учится не оценивать других, но бороться за правду, бороться за то, чтобы иметь право рассказывать и напоминать о страшной аварии — выкрикивая дерзкие слова или попросту отказываясь носить парик или шапку. Лысая голова сильнее любого словесного аргумента. Хотя до кого-то из героев все равно не доходит.

Паузеванг очень четко и точно описывает панику и поведение людей после катастрофы, что кажется, будто ты вместе с Янной-Бертой мчишь от страшного облака на велосипеде. А затем страшные дни в больнице и вечное непонимание: «А сколько мне осталось?». Янна-Берта поступает так, как считает нужным, и это поражает. Она делает то страшное, что должна. И произведение закольцовывается ее поездкой назад, домой, туда, где никогда больше не будет так, как прежде, хотя на секунду казалось, что вот откроется дверь, а там мама, младший брат и отец... «Облако» - это роад-стори о страшном, о том, как нужно было сбежать из дома, потеряв всё, и как нужно было вернуться назад, чтобы рассказать свою историю тем, кто выжил, чтобы понять, а что же делать дальше и как дальше жить.

5/5

Источник: https://www.instagram.com/kseniyalurye/




Loading