«В студии Ксения Меркер, здравствуйте!»


Ее низкий, грудной голос звучит в эфире радио Город FM каждый час, от нее слушатели узнают все последние новости. Для многих Ксения Меркер -  звезда эфира, которую никогда не видели, но от этого ее образ становится только загадочнее и притягательнее. Режиссерский пульт, компьютер, микрофон, наушники — орудия труда радиоведущего. Вывеска на двери студии предупреждает: «Тихо, идет запись», до эфира полчаса, у нас есть время, чтобы поговорить с Ксенией о работе, семье, личной жизни. Твоя профессия окутана ореолом таинственности, всем интересно знать, кто же там вещает,  как выглядит,  чем живет.

—   Я не публичный человек, мне не нравится шумиха вокруг моего имени. В детстве мечтала стать актрисой, сейчас даже не представляю, как бы я могла примерять разные образы, играть роли. Повзрослев, мне захотелось стать ведущей на радио. Откуда эта идея, не помню до сих пор! Однажды я поделилась мечтой с вожатой в лагере, она, видимо, запомнила «странную» девочку и через три года познакомила меня с молодым человеком, который пригласил в студию записи озвучить какой-то рекламный текст. «Студия», конечно, громко сказано, это была комнатка в общежитии с кучей аппаратуры, но мне-то казалось, что я попала в павильон! Ролик записала, меня обнадежили, что потенциал есть. Вот с этим потенциалом я и пришла на вновь открывшуюся радиостанцию «Радуга» в Ижевске. Я не решилась сесть за микрофон, даже не попыталась, тогда ребята попросили помочь им за пультом. Охотно согласилась, было очень интересно попробовать себя. Только спустя некоторое время директор узнал о моем присутствии. Так как в работе не было ни одного промаха, мне предложили официальное трудоустройство.

И все же в эфир ты попала?
Да, это случилось совсем неожиданно. Салон красоты хотел разместить в эфире радио цикл программ о своих услугах и возможностях, был разработан проект. Для озвучивания текста понадобился женский голос. Мне предложили попробовать, я решилась. Выбрали псевдоним, это было раньше модно — Ксения Ладожская. В итоге он просуществовал недолго, с моей фамилией никакой псевдоним не нужен, многие думают, что она звучит как у канцлера Германии — Меркель.

Как раз я думала, что Меркер — это твой псевдоним.
Нет, это фамилия моего дедушки, у них вся деревня была Еде, Вайс, Альт, Руц, Велькер. Он из поволжских немцев, его отправили в Свердловскую область на рудники во время войны, тогда почти каждый, говорящий на языке Гитлера, считался врагом. В рабочем поселке он познакомился с бабушкой, они поженились, родилась мама. Все братья бабушки, четыре человека, погибли в первый год войны, им было от 15 до 18 лет.  Ее родные были из дворянского сословия. Мама рассказывала, что прабабушка в голодное время меняла оставшиеся драгоценности от своего приданого на хлеб, чтобы прокормить семью. Пройдя через репрессии и гонения, дедушка не чувствовал себя
в безопасности, и, как только представилась возможность, покинул Союз, оставив семью. Информации о нем у нас до сих пор нет, мы пытались его искать, но увы…

Прежде чем отправиться на интервью, я интересовалась у знакомых, какой они видят Ксению Меркер. В результате сложились два образа: строгой спокойной брюнетки с педагогическим прошлым и женщины-вамп. А передо мной веселая, активная молодая женщина с копной вьющихся волос, этакая цыганка…
Цыганское во мне тоже есть! Мама дедушки была из табора. Вот смесь-то получилась — немецкие, русские, цыганские корни (смеется). В итоге все пригодилось в жизни: от дедушки немца — педантичность, организованность на работе, от бабушки цыганки -— внешность, от русских — скромность. На самом деле многие представляют меня как «органайзер», специфика новостей, видимо, накладывает отпечаток. Я не веду развлекательный эфир и шоу.

Почему выбрала именно новости?
Новости — это мое! Здесь не надо давать оценку происходящему, навязывать слушателям свое мнение. Человек может порассуждать сам, делая выводы. Конечно, я могу голосом, интонацией выделить момент, который «зацепил» именно меня, тогда просто получится, что я делюсь своими эмоциями, но ни в коем случае не убеждаю в правильности своих взглядов. Все мы люди, и у меня иногда бывает плохое настроение, тогда я читаю свой блок монотонно, механически. Потом ругаю себя, стараюсь реабилитироваться в следующем выпуске.

Как составляется новостной блок?
Все зависит от формата канала и ведущего, хотя существуют определенные правила. В школе Би-би-си нас учили, что сначала идет новость, которая интересует большинство слушателей: это может быть происшествие, например сбой в работе общественного транспорта, изменение закона — та же дачная амнистия, рост цен на услуги ЖКХ. Далее экономика, политика, погода, криминальные сводки. Расстановка может быть разной, но все важные новости должны попадать в эфир независимо от личного отношения к ней ведущего, например, спектакль не произвел на меня впечатления, а все отзываются о премьере восторженно.

К другому мнению прислушиваешься?
Мне очень важна обратная связь, я не вижу свою аудиторию, но знаю, что это не одна тысяча человек. Но если нет отзывов, тоже не беспокоюсь: значит, в моей работе все в порядке. Есть анекдот на эту тему: жена спрашивает мужа: «Милый, почему ты в последнее время не говоришь, что любишь меня?» Супруг отвечает: «Если что-то изменится, я скажу». Пока ничего не поменялось, по-прежнему приходят сообщения: «Меркер, слушаю и тащусь!» Конечно, мне приятно, каждому важно, чтобы его работа находила положительный отклик.

С чего начинается рабочий день?
С просмотра новостной ленты, с событий, которыми делятся наши журналисты. Я выступаю в роли редактора, который создает выпуск новостей, выбирая наиболее значимые. В течение дня они постоянно меняются, поэтому каждый час формируется новый блок, с которым я выхожу в эфир. Мы плотно работаем с пресс-службами министерств и ведомств, предприятиями, организациями. Активные пользователи социальных сетей также помогают нам наполнять новости. У нас давно налажены связи со всеми структурами и службами города, которые всегда готовы прокомментировать любое важное событие.

На работе ты максимально собранная, день расписан даже не по минутам — по секундам, эфир пропустить нельзя. А какая радиоведущая дома?
Дома меня ждут двое замечательных деток. Сына зовут Герман, ему 11 лет, дочери Софии 7 лет, ими восхищаются все мои друзья. После 13 лет брака мы расстались с мужем, и многие решения мне приходится принимать самостоятельно. Я строгая и требовательная мама, считаю, что каждого ребенка прежде всего надо научить ответственности. Сын — серьезный мальчик, настоящий мужчина. Я могу даже расплакаться в его присутствии, он всегда понимает мое настроение, старается поддержать. Дочь — очень творческий человечек, несмотря на возраст, она неоднократно становилась победителем детских всероссийских конкурсов. Она поет, участвует в театральных постановках, постоянно что-то рисует, лепит, используя разные материалы. У нее на столе «живут» сказочные персонажи, придуманные улицы, города, все композиции имеют сюжет, своих героев.

Что, по твоему мнению, главное в отношениях мужчины и женщины?
Прежде всего между людьми должно быть уважение друг к другу, без этого невозможно строить отношения, даже если претендент на твою руку и сердце — наследный принц. Страсть может пройти, восхищение закончится, а вот уважение, готовность поддержать близкого человека — это основа. Я люблю действенных мужчин: сказал — сделал, нравятся спокойные, но не валенки, уверенные, но не самоуверенные. Однажды в соцсетях написала, что хочу шашлык, через некоторое время курьер привез две порции ароматного мяса и букет цветов от знакомого мужчины. Было очень приятно!

На твоем рабочем столе стоит ваза с водой, а в ней улитки…
Это мой «живой уголок». Я отдыхаю, когда наблюдаю за ними, они такие спокойные, медлительные, никуда не спешат. Дома у нас живут кошка и собака, оба питомца моего любимого шоколадного цвета. На удивление они хорошо ладят друг с другом. За русским длинношерстным тойтерьером я ездила в другой город, увидела у знакомых это ушастое чудо и поняла, что хочу иметь такого же. Стараемся ухаживать за своими любимцами всей семьей, но больше всего, конечно, достается мне. В детстве я тоже постоянно возилась с разной живностью. Однажды нам принесли маленького цыпленка, пушистый комочек подрос и превратился в голосистого петуха, который потом будил весь подъезд, пришлось отвезти его в деревню.    

О чем мечтаешь сейчас?
О море.

Чем нравится заниматься в свободное время?
Вязать крючком, особенно украшения, вышивать, собирать пазлы. Для ребенка в детский сад связала водяного из мультфильма, лешего, Бабу Ягу, сейчас вяжу ожерелье. На большие вещи никогда не замахивалась — терпения не хватает, а вот по мелочи с удовольствием! Это своего рода медитация.

Какой твой любимый праздник?
Новый год! Жду его с нетерпением, потому что только он дарит ощущение сказки и волшебства. Мы с детьми начинаем готовиться к нему заранее, на календаре конец ноября, а я уже делаю украшения для дома, составляю композиции из веток, наношу искусственный иней. Вместе с сыном и дочкой разрисовываем окна, в ход идут гуашь и зубная паста. Каждый готовит друг другу сюрпризы и подарки, а в Новый год получает карту и пытается найти «сокровища». Фирменное блюдо на праздничном столе — запеченная курица и оливье, конечно.    




Loading