В первый раз в первый класс

В конце января начинается прием заявлений о зачислении детей в первый класс. Как правило, большинство родителей задолго до этого уже знают, учеником какого учебного заведения хотели бы видеть свое чадо. Для одних критерием выбора служит статус школы и возможность дать ребенку углубленные знания, других волнует территориальный признак, третьи идут «на педагога», считая, что именно первый учитель закладывает будущую основу и влияет на характер ребенка.

Получение начального образования в российских школах начинается по достижению детьми возраста шести с половиной лет, при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, но не позже восьми лет. Запись в первый класс осуществляется еще в конце декабря для тех ребят, кто имеет преимущественное право зачисления на обучение в государственные образовательные организации. Следующими идут те, кто проживает на закрепленной территории, последними зачисляются дети, не живущие в районе школы, но желающие учиться в ее стенах. Однако, у некоторых учебных заведений существуют свои правила приема, закрепленные в Уставе школы.

Официальная компания по приему детей в первый класс стартует 1 февраля. Многим родителям приходится стоять в очереди, чтобы записать сына или дочь в школу, хотя заявление можно подать и в электронном виде. Во многих школах сегодня набирают по четыре, пять и даже шесть первых классов. Выбор образовательной программы для младшего звена делает учебное заведение, в соответствии со своим профилем. В настоящее время существует несколько видов российских программ, по которым обучаются школьники и повышают квалификацию педагоги.

Альма матер

Стремление родителей определить ребенка в хорошую школу понятно. Как правило, учебное заведение, имеющее статус лицея или гимназии может предложить своим подопечным углубленное изучение того или иного предмета, дополнительные факультативные занятия, профильную специализацию. Многие выпускники лицеев и школ поступают в высшие учебные заведения, имеющих самый высокий рейтинг в России и мире.

По словам Марины Ивановны Рудольской — директора «Ижевский естественно-гуманитарный лицей «Школа 30», к несомненным плюсам можно отнести традиции учебных заведений.

«Они складываются годами. Меня, например, потрясает вахта памяти 9 Мая, которая проходит каждый год. В этот день все ученики лицея с 1 по 11 класс приходят в школу, в парадной форме, с цветами. Возлагают цветы в нашем музее и у школы в память о тех педагогах и учениках, кто воевал, погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Проходит минута молчания. Потом ребята едут на кладбище к памятнику солдату, встречаются с ветеранами. Дети проникаются происходящим, это на самом деле впечатляет. Еще одна традиция – день лицеиста, где проходит посвящение первоклассников и учеников старших классов, впервые попавших в наши стены. Театральные постановки, выступление классов, торжественная клятва. Все действо буквально пропитано духом лицейского братства, гордостью за свою школу.

Весомый плюс – массовое участие ребят во всех мероприятиях школы, независимо от возраста и способностей. Даже в подготовке к научно – практическим конференциям у нас задействованы все школьники. Результат налицо. Дети получают навыки ораторского искусства, могут проявить себя в разных областях, они активны, коммуникабельны, могут увлечь за собой».

Нагружать все больше нас стали почему — то...

Современная школа сегодня требует от детей определенной активности, психологического настроя, желания учиться, умения работать самостоятельно. Поэтому задача родителей будущего первоклассника стать не только контролирующим и опекающим «органом», но и научится правильно оценивать ситуацию, чтобы вовремя прийти на помощь маленькому ученику, не потерять доверие ребенка, всегда оставаться другом и помощником.

Кристина Устинова — гештальт — терапевт г. Ижевск

«Будьте готовы к разным оценкам и умейте правильно на это реагировать. Получил ребеночек «5», учитель заметил и похвалил, одноклассники оценили, мама с папой улыбаются «мы так тобой гордимся». Он рассказывает об этом, может похвастаться, почему бы и нет!? А вот когда трофей «2», желание делиться даже и не возникает, вернее, ровно 1 раз, до получения первой обратной связи. «Смотри, а у Глаши 5», «ну как так?», «чтоб такого больше не было», или еще, мое любимое: «тебе должно быть стыдно». Конечно, эти эмоции от беспомощности, конечно, родные хотят, чтобы пропало желание получать плохие оценки, но скорее всего у ребенка пропадет желание делится подобной информацией. Представьте себя на месте сына или дочери, когда идет эмоциональное обсуждение ваших ошибок, сыпятся советы как нужно было поступить правильно и как всем сейчас за вас стыдно. При этом, уйти с места действия нельзя ,так как вы физически зависите от близких вам людей. В этой ситуации даже у многих взрослых обнажается внутренний ребенок ,которому хочется обижаться , топать ножками, говорить «нет», в конце концов пойти и отморозить назло маме уши.

Намного информативнее и экологичнее будет сказать о своих чувствах, допустим: «Знаешь, мне очень жаль, что так происходит, и все твои поражения я принимаю как свои собственные, и мне очень хочется, чтобы таких моментов было как можно меньше». В этом случае связь с близкими не разрушается, кроме того, можно включить историю из личного опыта , как говорят американцы «me too» .

Постарайтесь разумно оценить уровень подготовки ребенка к школе, посоветуйтесь с психологом, прежде чем записать его в то или иное учебное заведение. Выбор школы, пожалуй, один из самых ответственных, который делают родители, от него зависит как будет чувствовать себя малыш, не утратит ли желания учиться, развиваться, идти дальше.



 




Loading