Книги на каникулах

Вот они, долгожданные каникулы! Дети отдыхают после напряженных школьных дней, родители - от постоянной необходимости контролировать любимое чадо по поводу уроков. Всем можно выдохнуть после новогодней суеты и погрузиться в легкую нирвану, состоящую из душевных посиделок с друзьями, просмотра интересных кинофильмов и чтения книг. В последнем месяце уходящего года на полках магазинов появилось немало книжных новинок. Самое время, укрывшись теплым пледом, погрузиться в захватывающее чтение, переживая с героями все перипетии сюжета.

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Новый роман восходящей американской писательницы внесен в шорт-лист Букеровской премии. Джей Би, Джуд, Малькольм и Вилем дружат уже много лет. Они вместе с тех самых пор, как в далёком детстве сошлись мальчишками на улице Нью-Йорка 30 лет назад. Их взаимоотношения полны доверия. Они преодолевают все трудности, испытывая страх, отчаяние, боль, надежду, восторг. Кто-то видит в новом произведении историю о насилии и травме, а кто-то воспринимает «Маленькую жизнь», как книгу о любви к людям, друзьям, жизни. Для каждого читателя она станет особенной, потому что ее не просто читают, скорее — сопереживают и проживают вместе с героями.

Алексей Иванов «Тобол. Много званных»

Автор определил жанр своего произведения как роман-пеплум. Действие разворачивается в дремучей Сибири. Эпоха перемен Петра I начинает крушить старые устои. Все смешалось: народы, веры, характеры. Судьбу сурового края творят офицеры и чиновники, шаманы и купцы, воинствующие народности, миссионеры и контрабандисты. В романе много интересных фактов, поданных оригинальным образом. Именно этот проект Иванова под одноименным названием «Тобол» победил в конкурсе "Фонда Кино". Вскоре на экраны выйдет драматический сериал по мотивам романа.

Элена Ферранте «Неаполитанские романы» (книга 1-ая «Лучшая подруга»)

Одного из самых популярных итальянских авторов никто не видел в лицо. Имя Элена Ферранте может принадлежать как женщине, так и мужчине. Этот человек охотно дает интервью известным изданиям, выдает новые романы, которые экранизируют, и на все вопросы о своей личности отвечает, что главное творчество, все остальное — вторично.

Книга первая — это история о двух подружках из бедного квартала Неаполя. Боевая Лили и застенчивая Элена становятся «не разлей вода», вместе учатся и мечтают о большом будущем. Дороги девочек расходятся, каждая встречает в жизни и разочарование, и сладкое чувство победы, и радость. Но ничто не сможет разорвать их духовную связь – во все переломные моменты жизни Лили и Элена будут всегда вместе.

Джонатан Франзен «Пьюрити»

Этот роман — о злободневном и наболевшем, о нашем неспокойном мире. Героев два: девушка Пьюрити (с английского – «духовная чистота, безгрешность, непорочность») – утонув в пучине жизненных проблем, пытается разобраться в себе, оплатить шестизначный долг за обучение, наладить отношения с матерью и найти настоящего отца. Другой персонаж, похожий на Джулиана Ассанжа, настойчиво пытается уговорить Пип работать на него в Южной Америке. Немного затянутый старт, а потом действие романа стремительно несется вперед, увлекая читателя за собой. Падение Берлинской стены, украденные файлы Штази, пропавшая боеголовка, все перемешивается в клубок событий, которые обязательно надо распутать.

«Дети мало читают», - сетуют педагоги и родители. Может, сегодня они просто ищут «своего» автора, способного донести до них понятным языком о том, что происходит в окружающем мире, где добро и зло, как противостоять агрессии и обрести себя? Ксения Лурье — книжный блогер, рассказывает о произведениях, которые могут быть интересны детям и подросткам. Советуем подписаться на Инстаграм Ксении, в котором каждую неделю она делится с читателями книжными новинками.

Гудрун Паузеванг "Облако" (изд-во "КомпасГид") - роман, затрагивающий достаточно серьезную тему, аварию на АЭС. Написан и опубликован через год после Чернобыльской катастрофы, в которой жертвами стали 8,4 млн человек. До России добрался только сейчас, спустя 30 лет. И хорошо, что добрался. Автор рассказывает о вымышленной катастрофе на АЭС в Германии. Главная героиня, Янника-Берта, девочка 15 лет, сталкивается с аварией, сидя на уроке в школе. Родители в другом городе, гостят у бабушки. Янника вместе с братом Ули тонут в людской панике и пытаются бежать от радиации и от надвигающегося дождевого облака, вода внутри которого уже заражена и вот-вот выльется на землю. Чуждая всякой сентиментальности книжка знакомит нас с удивительной героиней, сильной личностью, с подростком, которому приходится делать серьезный нравственный выбор.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Пока я на краю" (изд-во "Время") - еще одна подростковая книга на серьезную тему. Подростковый суицид - достаточно страшное явление, захватившее нашу реальность и разросшееся посредством соцсетей. Повесть очень динамичная, сюжет многосторонний: здесь и съемки самоубийства на видео, и таинственные личности, которые на этом зарабатывают деньги и тем самым либо спасают, либо губят подростков, доверившихся манипуляторам. Очень много интересных героев, за которых переживаешь, как за своих друзей: главная героиня, сильная и меняющаяся на глазах Алла, подростки, которых нужно спасти, Вера и Вася, и чудесный друг и одноклассник Валера, и зеленоволосая Пантера, которая видит всю правду и всю сложность этого мира, и крутой режиссер Земекис, и айтишник Хантер, каждый со своими тайнами и проблемами... Увлекательно, важно, серьезно. Читать советую в том числе и родителям, чтобы вспомнили и поняли, насколько ранимым может быть человек в подростковом возрасте и что любая, казалось бы, дурацкая проблема на самом деле не дурацкая, а очень серьезная, потому что из-за нее можно лишиться жизни. 

Александра Литвина и Аня Десницкая «История старой квартиры» (изд-во «Самокат») – книга года или, как порой шутят, книга века. 100 лет из истории нашей страны на примере одной отдельно взятой московской квартиры, в которую в 1902 году въезжает семья Муромцевых. В каждом десятилетии выбран роковой год или годы (1941-1945, например) и под каждый год и историческая справка даётся, и предметы исторические: вазы, джинсы, примус, бидоны, отрез на платье, пайковая селёдка, карточки на хлеб и колбасные изделия, балет в телевизоре/рах, картонные бумажные ёлочные игрушки, пластинки на костях, чайный гриб, вырезки из старых газет и выцветшие фотокарточки, - всё смешалось, если листать книжку туда-обратно, а с этой книгой только так, процесс перелистывания вечный, поностальгировать, сравнить, удивиться, перелистнуть назад и показать детям/маме/папе/бабушке или дедушке с восхищенным "смотри!". Для ребёнка эта книга - потрясающий экскурс по истории нашей страны с 1902 года. Для бабушек и дедушек, мам и пап - ностальгический клад, книжка, которую рассматривать и вспоминать. Сама уже не первый раз открываю, но каждый раз - как первый.

С Наступающим и приятного чтения в январские каникулы!




Loading