Автоштрафы: приняты новые поправки

Сотрудникам ГИБДД запретили снимать с автомобилей номера , чтобы прекратить его дальнейшее движение. Речь идет о сверхнормативной тонировке «в хлам», незаконной установке спецсигналов, вождении без прав, вождении с просроченной страховкой и т.д.

тонировка в Ижевске

«Поскольку с 15 ноября прошлого года гражданам разрешено изготавливать дубликаты регистрационных номеров — такая мера обеспечения как запрет эксплуатации автомобиля со снятием номеров просто утратила смысл», — пояснил референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.

Послаблением можно считать и отмену административного ареста в случае, если водитель не оплатил в установленный срок штраф за нарушение ПДД. Но эта мера действует только для неплательщиков, нарушение правил которыми было зафиксировано автоматическими камерами.
Но, есть и другой блок изменений. Например, теперь при проведении сотрудниками ГИБДД проверки водителя на состояние алкогольного опьянения не требуется привлекать понятых в случае, если весь процесс фиксируется на видеокамеру.
Кроме того, ужесточается наказание за попытку скрыть номер машины. Если раньше оштрафовать на 5000 рублей или лишить прав водителя можно было только, если госзнаки «оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию», то теперь незаконными стали еще и «устройства», закрывающие номера, такие, как специальные электрические рамки с пультом.

скрыть номер авто от камер в Ижевске

Наконец, последняя часть изменений касается процедуры техосмотра. Вводится штраф до 300 тыс. руб. для операторов ТО, которые выдают диагностическую карту, не проводя соответствующей проверки. Эта же санкция будет применена, если компания передаст в базу данных ГИБДД сведения, что машину проверили, хотя на самом деле этого не делалось.

Что касается возможного лишения прав за закрытие номеров при помощи механических шторок то, у нас все смешано в кучу. Одно дело – когда автомобиль едет по дороге с закрытыми номерами, другое – когда он стоит на стоянке. Ну не повод последнее возбуждать дела. А по поводу отмены понятых все еще сложнее. У нас и сейчас, к сожалению, несмотря на все заявления, что все автомобили ГИБДД оснащены видеокамерами, в 90 % ситуациях мы не видим видеозаписей. А потом, если понятых отменяют, то где прописано, сколько именно видео должно храниться? Между тем, сроки рассмотрения дел – год. Реально ли будет найти за это время кадры? Автомобилист скорее услышит, что произошел сбой базы данных и видео не сохранилось. Идея с отменой понятых только ухудшит с точки зрения законности и без того непростую ситуацию. Хотя если взять идеальные условия: сотрудник ГИБДД идеально честный, водитель совершенно пьяный, то это, возможно, и работало бы.



Loading