Ижевских водителей ждут перемены с 15 ноября

С 15 ноября вступают в силу некоторые изменения Закона. Как сообщает пресс-служба регионального ГИБДД, станет необязательным так называемый «институт понятых». Его сможет заменить наличие видеосъемки. Запись будет прилагаться к протоколу. Исключением является проведение личного досмотра, при котором свидетели будут присутствовать.  

Кроме того, исключается такая мера наказания, как запрет на эксплуатацию автомобиля. Осуществлялась она путем снятия номеров с машины, однако каждый владелец мог восстановить их, обратившись на завод-изготовитель номерных знаков.  
Федеральным законом вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты с нарушениями. За такое нарушение на юрлиц будет накладываться административный штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Рассматривать дела данной категории будет суд.  

Военнослужащие, полицейские, пожарные, таможенники, сотрудники спецслужб не смогут избежать административного наказания за неоплаченные штрафы. Они будут нести ответственность на общих основаниях. Раньше они несли только дисциплинарную ответственность.  
Еще одно изменение в части ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок. К водителю, нарушение которого зафиксировали камеры фотовидеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Ему назначается наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.  

Водителю, лишенному прав, чтобы вновь их получить, придется пройти не только проверку знаний ПДД, но и оплатить все штрафы за административные правонарушения в области дорожного движения.




Loading