В Ижевске стартовала программа утилизации старых автомобилей

Минтранс РФ отправил по региону список необходимых документов. Ожидается, что в программу войдут все автосалоны столицы. Приниматься же будут только машины отечественной сборки. Эксперты уже назвали программу более удобной для населения.        

– Автомобили старше 10 лет можно сдавать непосредственно утилизаторам (компаниям перерабатывающим металлолом), – об условиях акции рассказывает заместитель директора «КировЧермет» Фаиль Хайдаров. – Принимаются любые транспортные средства: легковые, грузовые, автобусы. Порядок сдачи следующий — машину можно сдать в двух вариантах. Первый – это  отвезти ТС нам (утилизаторам). Второй вариант — это сдать ТС по так называемой системе «трейд-ин». То есть напрямую автодилерам. Если нам сдают автомобиль, он должен быть старше 10 лет. Если автодилерам, то старше 6 лет.  

Дальше система следующая — если вы сдаете тс автодилерам, то получаете скидку в 40 тысяч рублей на приобретение нового автомобиля. При сдаче грузовика – 300 тысяч рублей на покупку грузового авто. А если сдаете напрямую утилизатору, то получаете сертификат. Он дает скидку на 10 тысяч дороже. То есть 50 тысяч рублей на покупку легкового автомобиля в автосалонах, и 350 тысяч рублей — на грузовой. 

– Я считаю, что вторая волна утилизации пройдет также активно, как и первая, – продолжает Фаиль Хайдаров. - Поскольку пилотная программа показала очень большой ажиотаж у населения. Новая программа, по сравнению с пилотной, более открытая и  доступная. Она более гибкая для населения. Здесь можно владеть автомобилем 6 месяцев. По условиям прошлой не меньше года. Автомобили можно предложить и нам, и дилерам. Понятнее расписана система скидок — легковые и грузовые автомобили.

Программа утилизации рассчитана до конца года. На данный момент не известно будет ли она продлена. К примеру, компания «Кировчермет» планирует принимать автомобили только до 15 ноября.  Напомним, что прошлая программа длилась в течение 3,5 лет. 

МНЕНИЕ ИЖЕВЧАН

              КАМАЗ

– Очень рад, что снова ввели утилизацию. По одной простой причине — я счастлив, что из моего двора, с парковки, вчера пропала «Ода». Приехали ребята, реанимировали ее более-менее и утащили на веревке. Проблема даже не в том, что такие автомобили занимают место в нашем городе. Дело в другом.  Я вообще считаю, что надо на законодательном уровне запретить использование легковых автомобилей старше 12 лет и грузовых старше 10 лет.  Посмотрите, у нас миллионы 30-летних КАМАЗов, которые коптят наши города, - считает слушатель радио «ГородФМ» Дмитрий. 




Loading