Удмуртский ансамбль «Айкай» репетирует на полузатонувшем «Титанике»

17 апреля в 18.30 в ДК «Аксион» состоится юбилейный концерт Государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», посвященный его 25-летию.  За четверть века на сцене театр признан лучшим национальным профессиональным коллективом в международных фольклорных фестивалях.

«Айкай» ежегодно гастролирует за границей, сотрудничает с заслуженными артистами российской эстрады,  принимает участие в  российских и международных мероприятиях, празднествах, фестивалях и конкурсах. А репетирует "…на полузатонувшем "Титанике" - говорит руководитель театра «Айкай» Ольга Шибанова.

Так в шутку ансамбль называет здание Государственного русского драматического театра им. В.Г. Короленко. В 2008 году оно было признано ограниченно рабостоспособным, а в Министерстве культуры и туризма УР было сказано, что дальнейшее его использование  возможно лишь при проведении противоаварийных мероприятий.

Прошло уже семь лет, а здание не только стоит, но и до сих пор функционирует. В нём  практически каждый день репетируют свои плясовые, эктоны, тыпыртоны и песни театр "Айкай. "Та часть, в которой репетирует «Айкай» опасений не вызывает", - сказала нам в интервью Ольга Шибанова. Однако возникает вопрос - почему же тогда переехала труппа русского драмтеатра?

Со слов Минкульта, театру «Айкай» тоже поступало предложение о предоставлении здания бывшего детсада по ул. Софьи Ковалевской, 3 с  обещанием произвести капитальную перепланировку здания.  Но предложение так и осталось предложением. «Айкай» так и остался репетировать на борту своего полузатонувшего корабля, так как типичное здание детского сада не имеет репетиционного зала нужного размера.

Больше предложений руководству театра «Айкай» не поступало. Что будет дальше? На этот вопрос в Минкульте сообщили, что в 2015 году предусмотрено обследование здание театра за счёт бюджетных средств республики. Если проведение капитального ремонта будет возможным, то в перспективе это здание может использоваться для деятельности «Айкай» и государственных коллективов, не имеющих собственных помещений.

Но когда эта перспектива станет реальной, и станет ли вообще – это дело времени, явно – не скорого. А сегодня стыдно от того, что одному из известных и любимых коллективов Удмуртии, в разных уголках земли прославляющий удмуртский народ и его культуры в год своего 25-летия выпала столь низкая честь – трудится во славу республики и народа в аварийном здании театра.




Loading