В Ижевске создадут мультсериал из 43 сказок на удмуртском языке... если найдутся спонсоры

«Удмуртским детям - удмуртский мультфильм». Под таким лозунгом осенью прошлого года стартовала акция «zemos_udmurt_veme». В её основе была заложена национальная традиция удмуртов – веме, предполагающая безвозмездную взаимопомощь. Соседи, родственники, жители одной улицы или деревни в Удмуртии часто объединялись, чтобы сделать какое-либо дело или завершить общими усилиями единую цель. С помощью этой традиции орагнизаторы решили привлечь внимание к удмуртскому языку.

По словам организатора акции Павла Поздеева, цель - создать мультсериал по мотивам удмуртских народных сказок. Проект уникален, анимации на удмуртском языке до этого не было. За основу взяты готовые аудиосказки из фондов Министерства национальной политики УР. «Этот материал значительно упрощает процесс. На производство уходит меньше времени и денег», - говорит Поздеев.

Средства на работу собирали всем миром. Финансовую помощь на создание мультфильмов оказали не только местные жители, но и другие регионы России, и даже соотечественники из Эстонии и Венгрии. Артисты проводили благотворительные концерты, передавая друг другу эстафету. За первые месяцы акции было собрано более 60 000 рублей. Этих денег хватило на создание двух мультфильмов – «Лудкеч но эбек» («Заяц и лягушка») и «Курка, ӵӧж но мукетъёс» («Индюк, утка и другие»), каждая серия сопровождается русскими субтитрами.

Показ третьей серии был запланирован 1 апреля, но из-за отсутствия достаточной суммы средств его перенесли на 20 мая.

"Мы обещали, и мы своё слово сдержим - такого рода добрые проекты нужно поддерживать. Тем более, что это инициатива снизу. Ребята самоорганизовались, сами создают мультфильм. Более того, мы шире подойдём к этому вопросу и объявим конкурс проектов, направленных на маркетинг ценности данного вида молодёжной деятельности. Например, поддержку создания удмуртского контента на удмуртском языке в интернете с достаточно хорошим фондом для реализации этих проектов" - ответил первый заместитель министра национальной политики Павел Орлов на вопрос о поддержке фильма.

До премьеры четвертой серии остается меньше месяца. Организаторы по-прежнему рассчитывают на помощь благотворителей (реквизиты опубликованы в официальной группе акции в Вконтакте). Акция должна завершиться только после выхода последней 43-й серии первого мультсериала на удмуртском языке.


 




Loading