Ижевские журналисты научили солиста группы «Сплин» здороваться по-удмуртски

12 ноября группа «Сплин» выступила в Ижевске с новым альбомом «Резонанс». Прямо перед концертом в ледовом дворце «Ижсталь» лидер группы Александр Васильев ответил на вопросы журналистов.  Высокий стул и стол на подиуме пресс-центра музыкант проигнорировал и вместо этого  уселся на ступеньки. Он сразу обозначил, что времени на общение мало, потому что концерт совсем скоро, а люди до сих пор стоят на улице. Музыкант и на выступлении не раз проявил заботу об ижевчанах. 

Ижевские журналисты первым делом решили выяснить, знает ли Александр Васильев что-нибудь на удмуртском языке. На что музыкант ответил: 

«Никогда раньше не интересовался удмуртским языком. Я конечно понимаю, что это угро-финская группа, а Финляндия — очень близкая нам страна, так что мы тут все побратимы.» 

Однако удмуртское приветствие «зеч буреч» Александр Васильев усвоил. 

В новом, 13-м альбоме «Сплина»  «Резонанс», много аранжировок с использованием фортепиано и скрипок. Некоторые поклонники и критики считают его  едва ли не самым удачным  за всю историю «Сплина». Первая часть альбома-двойника за несколько дней стала самой продаваемой в популярных интернет-магазинах. А клип на песню «Мороз по коже» в сети посмотрели уже больше трехсот тысяч человек. 

Оказалось, что некоторые песни с нового альбома написаны на стихи неизвестного автора. И эти стихи пришли на электронную почту группы «Сплин». 

«Да, это случайность в определенной степени, потому что до этого тысячи стихотворений приходили, и ничего не цепляло. Когда в следующий раз такое случится — вообще неизвестно». 

Сплин в Ижевске

Сплин в Ижевске

С первых аккордов музыканты группы «Сплин» вызвали «Резонанс» ижевской публики. К новым песням прислушивались. Зал не шумел. Александр Васильев похвалил публику за терпеливость. 

Сплин в Ижевске

Чтобы разрядить обстановку чрезмерного внимания и напряжения, «Сплин» сыграли песню всего на одном аккорде и двухминутную «Симфонию». 

Сплин в Ижевске 

Под конец концерта Александр Васильев решил исчезнуть в темноте. В зале постепенно погас свет. Но фонари телефонов зрителей не дали Сплину «уйти». 

Сплин в Ижевске

Но Сплин всё-таки ушел. Залу было мало. И за настойчивость музыканты наградили слушателей хитами. «Мороз по коже» закончил концерт, оставив мурашки на теле. 




Loading