Театральный сезон в Ижевске: хипстеры Ромео и Джульетта, «Снимок Бога» Гарсиа Маркеса и детские сны Саши Черного

Сентябрь - открытие театрального сезона в Ижевске. Специалисты обещают, разнообразие: от волшебных сказок для малышей до легендарных спектаклей. Корреспондент «ГородФМ» оценила афишу главных театральных событий осени. 

Нет повести печальнее... 

Русский драматический театр на этот раз будет удивлять историей, которой больше 400 лет – это трагедия Шекспира о Ромео и Джульетте. Сюжет может и оброс мхом, а вот воплощение совершенно новое и оригинальное. Шекспировские герои вырвались из пыльной могилы стереотипного представления и пришли в современный, привычный нам мир - теперь они ходят в майках и джинсах. Тем самым шекспировские образы стали гораздо ближе к нам. В общем, пьеса  значительно посвежела, можно даже сказать, что начала дышать по новой. Режиссер-постановщик – Сергей Павлюк, знакомый ижевчанам по «Чайке» и недавно отшумевшей трагикомедии «Между небом и землей». Зритель уже имел возможность оценить новинку.  Премьера состоялась 27 августа. Если не успели, спектакли пройдут 16 и 17 сентября, и с 23 по 30 сентября. 

Московская осень

В Ижевск на гастроли приезжает известный московский театр «Эрмитаж» под руководством Михаила Левитина. Пожалуй, именно этот коллектив сделает местную осень по-настоящему театральной. С 4 по 8 сентября москвичи предстанут на сцене Удмуртского национального театра

                  Московский театр Эрмитаж - Зойкина квартира

4 и 5 сентября  «Эрмитаж» выступит с постановкой пьесы «Зойкина квартира». Это одна из самых авантюрных комедий Михаила Булгакова. Сюжет разворачивается в Советской России времен 1920-х годов. Предприимчивая тридцатипятилетняя Зоя открывает на своей квартире швейную мастерскую, а под её прикрытием устраивает дом свиданий. Зоей движет мечта скопить денег и уехать во Францию. Поначалу её затея развивается весьма успешно, но в дальнейшем цепь событий приводит к убийству главного клиента... 

                       Московский театр Эрмитаж - Рот без замочка

6 и 7 сентября премьера спектакля «Рот без замочка». В основе сценария – детские стихотворения Саши Черного. Сюжет строится на сказочной истории о том, как однажды вечером, маленькие дети, брат и сестра, долго не могли уснуть, но ровно в полночь их любимые игрушки ожили, заговорили с ними и увлекли в путешествие на волшебном паровозе.


                   Московский театр Эрмитаж - Моя старшая сестра

Так же 6 и 7 сентября "Эрмитаж" представит  меллодраму для взрослых «Моя старшая сестра». Авторство этой простой, трогательной и правдивой истории принадлежит драматургу Александру Володину. Главная героиня – инженер Надя Резаева. Она мечтает стать великой актрисой, но никто её в этом намерении не поддерживает, скорее даже наоборот. Соль всего сюжета в идее о том, как близкие люди могут невольно сломать жизнь друг другу, о том, как важно не искалечить жизнь самому себе и стоять горой за своё призвание. Вместе с тем в подтексте явно можно проследить мысль о том, как до неузнаваемости изменился театр, люди и весь мир. 

                      Московский театр Эрмитаж - Снимог бога

8 сентября ижевскому зрителю предстоит увидеть историю о необычной любви в спектакле «Снимок Бога». Постановка создана по мотивам рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса. Сюжет более чем устрашающий – речь пойдет о том, как бабушка делает из своей 14-летней внучки проститутку, чтобы та расплатилась за сгоревший по ее вине дом. Но однажды у девушки появляется возлюбленный, и она решает сбежать. Попытка оказалась неудачной. Бабушка сажает её на железную цепь. Героине приходится пройти через множество жестоких испытаний, но однажды она обретает свободу... Рассказ Маркеса повествует о любви, насилии и свободе - он страшный, грубый и трагичный. Режиссер Михаил Левитин в своем спектакле сохранил эту суть и настрой, но вместе с тем собственным пером добавил личного, авторского, замысла. Главным героем «Снимка Бога» стал персонаж - фотограф, занимавший в рассказе колумбийского автора лишь второстепенное место. 

Нарцисс, жестокая принцесса и просто люди

«Эрмитаж» не обойдет стороной и театр кукол. 8 сентября  здесь пройдет спектакль «Аксёнов, Довлатов, двое». Режиссер Левитин создал его, вдохновленный успехом предыдущей постановки «Победа» по произведению Василия Аксенова, и во время подготовки спектакля Сергея Довлатова «Солдаты». «Аксёнов, Довлатов, двое» Левитина начинает постановку цикла русских рассказов по принципу «два автора — два актера». Где эти двое – абсолютно контрастные образы, этакое воплощение вечного противостояния двух типажей, двух характеров. Грубость и невежество против интеллигентности и высоких идеалов. Сюжет разворачивается в купе поезда, где встречаются двое людей, до неправдоподобного разных. Разумеется, противостояния им не избежать. 

                 Москвоский театр Эрмитаж - «Аксёнов, Довлатов, двое»

18 сентября ижевчан ожидает местная премьера - «Звездный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уайльда. Фабула такова – два дровосека находят в лесу младенца, завернутого в расшитый звездами плащ. Ребенка приютили, и он вырос в потрясающе красивого юношу. Но вместе с красотой ему досталось каменное сердце и изрядное тщеславие. Он обижает всех вокруг себя, но это не остается безнаказанным – парень теряет свою привлекательность, а взамен получает много трудных и страшных испытаний. Звездному мальчику предстоит пройти долгий путь и иначе взглянуть на мир, прежде чем получить желаемое.

                 Московский театр Эрмитаж - принцесса Турандот
                 
20 сентября в театре кукол премьера спектакля «Принцесса Турандот», поставленный по знаменитой пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци. Постановка представляет из себя классический театр масок дель арте. Интрига чем-то напоминает излюбленную основу для анекдота – прекрасная, но злая и жестокая китайская принцесса Турандот не хочет выходить замуж. Чтобы облегчить себе жизнь и заодно расчистить ряды женихов, она загадывает им три нерешаемые загадки, а кто не угадает — того казнить. Но вот как гром среди ясного неба появляется ещё один влюблённый — принц Калаф и через целую цепь смешных и не очень событий все в жизни принцессы переворачивается с ног на голову.




Loading