Минтранс России: «Сложно превзойти водителей ижевских троллейбусов»

В Ижевске прошел Всероссийский конкурс «Лучший водитель троллейбуса». Хозяев представили сразу две ижевчанки — Мария Воронова и Любовь Евдокимова. На победу же  надеялись 29 участников со всей страны. Однако хозяева решили ограничиться лишь радушием приема. Победу в конкурсе профессионалов одержала Мария, а Любовь заняла почетное третье место. Компанию местным водительницам «рогатых» в тройке призеров составил Леонид Александров из Чебоксар. По словам организаторов (Министерство транспорта России), ижевчанки заняли пьедестал по  делу. Об этом представители ведомства рассказали в прямом эфире радио ГородФМ.  

– Расскажите о конкурсе 

– Последние несколько дней в Ижевске проходил  всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей троллейбусов. Он уже 16-й по счету. На эти дни Ижевск стал троллейбусной столицей  Российской Федерации. Мы с удовольствием подвели итоги конкурса и отметили очень значительный прогресс с точки зрения приема, который был организован в Ижевске. Приехали водители из 26 регионов России,  было представлено  29 водителей. Это очень большое и значимое событие всероссийского масштаба, – говорит Алексей Бакирей, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта. 

Конкурс "Лучший водитель троллбейса" в Ижевске

– А как вы оценивали участников? Ездили с ними по городу?

– Было несколько этапов в рамках  финального конкурса. Это проверка знаний дорожного движения, технического устройства троллейбусов,  езда на площадке и по улицам города. По совокупности и была выставлена оценка каждого из водителей.

– Сколько городов в России, в которых сохранился этот общественный транспорт?

–  88 городов, но в силу некоторых событий, которые произошли в этом году, добавились еще несколько. А именно Керчь, Севастополь. Всем известны с советских времен линия, даже не городская, а международная – Алушта, Симферополь и Ялта. Если эти все города посчитать, получается 93 города.

Конкурс "Лучший водитель троллбейса" в Ижевске

- Какой у  Вас любимый вид транспорта?

– Мой любимый вид транспорта – это велосипед, – подключается Терентий Мещеряков, председатель жюри конкурса «Лучший водитель троллейбуса».  

– А как Вам  троллейбусы Ижевска?

– В целом могу сказать, что троллейбус – это очень хороший вид транспорта,  комфортный. К сожалению, не всегда есть возможность  проехать по тому маршруту, по которому надо или хочется, в силу геометрии самих маршрутов. Стоит оценить уровень подготовки «ИжГорЭлектотранса» – организация многое сделала, чтобы это мероприятие состоялось. Это высокий уровень во всероссийском  масштабе. Мы видим, что за последнее время правительство республики и администрация города сделали многое в развитии электрического транспорта  в республики и на территории города Ижевска.

Конкурс "Лучший водитель троллбейса" в Ижевске

– Почему больше женщин – водителей троллейбуса?

– Во-первых, хочу поздравить жителей Ижевска с тем, что  ваша землячка стала победительницей конкурса с очень хорошим результатом. Достойные результаты и среди призеров. Водитель троллейбуса – женская профессия. Даже предлагали официально это признать,  написать «водительница троллейбуса». Действительно жители Ижевска должны быть рады, что здесь живут такие замечательные женщины, которые выбрали эту профессию. И не только выбрали но и стали лучшими в Российской Федерации, – продолжает Мещеряков. 

Конкурс "Лучший водитель троллбейса" в Ижевске

– Какие дальнейшие перспективы развития конкурсов, они вообще планируются?

– На самом деле надо сказать, что таких конкурсов четыре. Они реализуются в рамках федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения. Это основная цель. Водители троллейбуса, трамвая, грузового автотранспорта и автобуса. В этом году проходит два конкурса в Ижевске – «Водитель троллейбуса», через неделю конкурс в Пскове – «Водитель грузового движения автотранспорта». В следующем году, будет еще два конкурса: автобус и трамвай. Ижевску понравилось проводить их и побеждать в них. Но, я думаю, что нужно предоставить и другим городам почувствовать вкус победителя. Первое и третье место - это представители прекрасного пола из  Ижевска. Сложно превзойти этот результат.

Конкурс "Лучший водитель троллбейса" в Ижевске

– Что дают эти конкурсы? 

–  Суть конкурса – это обмен знаниями. Это возможность оценить свой уровень квалификации рядом с другими. Ты можешь быть лучшим в городе, но должен понимать какой уровень соотноситься с лучшими образцами других городов. Хороший соревновательный механизм – это всегда передача опыта. После того, как участники приезжают в свои парки, подходы, знания, навыки передаются коллегам. В принципе, конкурс доказал свою важность на протяжении многих десятилетий, – подвел итоги  Алексей Бакирей. 



Loading