Взгляд специалистов из Москвы на преображение Козьего парка

История трансформации парка «Березовая роща/Кызьпу Арама» (Козий парк) в место физической и духовной силы набирает обороты. На днях было утверждено техническое задание на проектирование пространства, реализовывать которое взялась московская компания «Новая земля». О специфике предстоящей задачи, подводных камнях и вариантах решения мы поговорили с руководителем проекта – городским планировщиком Глебом Витковым.

- Глеб, компания «Новая земля» для ижевчан - совершенно неизвестная контора. Расскажите, пожалуйста, об особенностях вашего подхода к работе? 

- Наша компания специализируется на разработке стратегий развития городских территорий. Мы сотрудничаем как с частными, так и с муниципальными заказчиками и реализуем комплексный подход к проектированию. Это касается выявления целей и заинтересованных сторон, анализа существующих проблем, контекстов и вызовов. В конечном итоге мы создаем комплексное стратегическое решение, обеспечивающее баланс интересов всех участников градостроительного процесса: горожан, бизнеса, и административных ведомств. Одна из особенностей нашего подхода - это работа междисциплинарной команды: экономистов, ландшафтных архитекторов, социологов, архитекторов, специалистов по городскому планированию и бюджетированию. Это люди, работающие с городом, как со сложной системой и рассматривающие локальный проект, как неотрывную часть всей городской территории. 

- Если говорить об опыте, где Вы уже реализовали Ваш подход и какие парки Вами спроектированы?

- Компания «Новая земля» в большей степени специализируется на проектах по развитию территорий, поэтому в нашем портфолио не так много парков. Мы успещно разработали концепцию и завершаем проект парка в городе Новотроицке, Оренбуржской области, разработали сквер в Перми. В обоих проектах помимо пространственной концепции были предложены решения по управлению и экономике. У специалистов и партнеров компании накопился большой опыт работы с общественными пространствами. Также я работал и продолжаю активно сотрудничать с Высшей школой урбанистики, был членом совета при Мэре Москвы по развитию общественных пространств города. В частности мы разработали комплекс решений для изменения эстетики и восприятия нескольких московских парков, решив острые вопросы по наполнению видами активности и элементами обслуживания. Кроме того, есть опыт строительства «народного парка» в Печатниках, где главная задача была в обеспечении участия жителей в разработке концепции.

 Любое общественное пространство - это всегда конфликт интересов. И это нормально. Проектировщикам важно научиться с этим работать. Подключая людей в начале проектирования, разумеется, появляется масса противоречащих друг другу запросов. Можно, конечно, сказать: «Я эксперт и все знаю лучше». Но мы придерживаемся принципа «горизонтального» планирования, где представление концепции рассматривается как базовый материал, на основе которого люди сами договариваются, а проектировщик выступает посредником определенных идей.

- Интересно, посредником чьих интересов будете выступать Вы и почему собственно приняли предложение Ижевска о сотрудничестве? 

- Ваш город нам небезразличен. В прошлом году мы участвовали в Первом Всероссийском Форуме живых городов – мероприятии, уникальном для России тем, что оно было организовано силами городского сообщества. То есть ваши власть, бизнес и жители по инициативе АРГО договорились о проведении форума, объединив свои усилия. Побывав на мероприятии, мы почувствовали эту живую энергию. Нам захотелось поддержать ее и создать прецедент, когда представители разных городских сообществ смогут по-новому взглянуть на городское пространство и не просто договориться о стратегии развития, а реализовать её.

 В этом плане, нам очень нравится, что мы не являемся жителями города. Мы можем с позиции независимого наблюдателя подсказывать какие-то вещи, а также непредвзято реагировать на запросы. Безусловно, будем внимательно прислушиваться к предложениям и тому, что нам подскажут люди, готовые принять участие в публичных презентациях, в обсуждениях этого проекта.

- Как глубоко Вы уже погрузились в специфику истории с преобразованием «Березовой рощи/Кызьпу Арама»? Есть ли уже какие-нибудь готовые варианты развития парка?

- На данном этапе мы получили пакет исходных материалов от АРГО. Это довольно большой объем информации как технической, так и результаты социологического исследования. Сейчас мы знакомимся с заданием на проектирование парка и проводим собственный анализ контекста. В нем есть масса любопытных аспектов и определенных противоречий, например, между интересами коренного населения (удмуртов), которые проводят там свои праздники, и жителей, и представителей спортивных сообществ. Пока в парке нет инфраструктуры, это территория непроявленного конфликта. Как только эта инфраструктура появится, начиная от лавочек и заканчивая кафе, ситуация обострится. 

Считаю, это абсолютно решаемые задачи. Есть компромиссная схема: в одно время территория используется для фестивалей; все остальное время - это именно городской парк, где каждый может найти пространство по душе. Мы видим, что основные задачи довольно точно сформулированы в техническом задании. За счет зонирования в парке появится детская и спортивная зоны, площадка для фестивалей. Безусловно, ценность также представляет и уникальный ландшафт, который будет максимально сохранен.

- Ваша оценка сложности технического задания. Насколько оно решаемо с точки зрения насыщенности объектами, которые должны появиться в «Березовой роще/Кызьпу Арама»?

- Само задание несложное. Кроме того, на более позднем этапе его формирования у нас была возможность внести предложения, чтобы избежать взаимоисключающих решений. Пока мы придерживаемся мнения, что «Березовая роща/Кызьпу Арама» - это явно не место для музея под открытым небом, некой этнической деревни. На мой взгляд, это довольно банальный способ трактовки интересной культуры, когда она не впитывается, а навязывается через отдельные элементы. Так парк перестанет быть общегородским, потому что тематически и содержательно будет связан с определенным видом деятельности. Это ложная стратегия, которая лежит на поверхности. 

Я убежден, что работать надо более тонко. Мы постараемся предложить такие решения, когда парк остается повседневным общедоступным местом, а элементы удмуртской культуры будут качественно интегрированы и предложены посетителю, как уникальный артефакт, с которым интересно познакомиться, который ненавязчив и не заполняет собой все пространство. Разумеется, в таком парке будет гораздо больше возможностей и сценариев его использования. У нас получится прекрасный контраст между фестивальной и повседневной жизнью, между выходным днем и праздником. В итоге «Березовая роща/Кызьпу Арама» сможет служить для разных целей и соответственно для большего числа людей нести гораздо больше социальных и экономических выгод.

- Глеб, благодарим Вас за интересную беседу, и удачи Вам в таком важном для Ижевска начинании! 

Напомним, что проект реализуется на внебюджетные средства. Открытая презентация концепции развития парка запланирована на конец марта.




Loading