Гордон: «Когда говоришь о Живом городе, нужно этим жить»

С 20 по 23 мая в Ижевске пройдёт II Всероссийский Форум Живых городов. Своими мыслями и идеями делится Лев Гордон, один из главных вдохновителей Форума. 

Лев Гордон — президент Фонда Гордона, сопредседатель Ассоциации развития города (АРГО) Ижевска, член экспертного совета Государственной Думы РФ по непрерывному образованию и инновационным технологиям обучения.

Мария Созыкина: Как возникла идея провести Форум Живых городов в 2014 году?

Лев Гордон: Мы уже более двух лет занимаемся интегральным развитием Ижевска, встретили очень много интересных, талантливых людей на этом пути. Хочу отметить двоих. Первый — Сергей Градировский, известный эксперт по городам; развивал, в частности, в Томске проект «Город как образовательный центр». Второй — Денис Визгалов, один из ведущих специалистов по маркетингу и брендингу городов. С каждым из них мы много общались, они приезжали в Ижевск. Отдельно у каждого из них родилось предложение собрать несколько команд, которые делают реальные успехи в городском развитии по России.

Собрав вместе все идеи, решили сделать общими усилиями небольшой форум, буквально 30-40 человек. На нём конкретно проработать ряд вопросов: как развивать город, где искать деньги, как находить союзников, какие технологии работают, какие нет. Это именно те практические вопросы, которые должны были решиться в течение 1-2 дней на этом форуме. В процессе обсуждения поняли, что Ижевск обладает уникальными технологиями развития города и необходимо расширить масштаб форума. Это должно быть не 5-7 команд, а уже 30-50 из 40-50 городов. Эти люди должны и могут собраться в одном месте; используя современные технологии эффективной работы, они обменяются опытом, поделятся знаниями, своими наработками, создадут новые живые связи.

У нас родилось главное понятие, которое стало концептом Форума — «Живые города», которые способны адаптироваться к меняющейся реальности, которые думают о своём будущем и у которых есть внутренний коллективный разум. Мы поняли, что Ижевск — один из представителей Живых городов, и именно здесь должен пройти этот форум.

Так родился бренд, нейминг, имя — Форум Живых городов.

Приглашения на участие отправили по всей России, откликнулось около 100 городов. В силу разных причин смогли приехать 44 команды из различных мест нашей необъятной страны: от Владивостока до Севастополя. Так возникла идея, которая вскоре и реализовалась в прекрасном уникальном форуме, который стал, по мнению экспертов, первым в своем роде.

МС: Достаточно интересное словосочетание «живые города». Это действительно уже стало брендом. Кто его автор?

ЛГ: Родилось это в обсуждении, сейчас фамилию автора не могу сказать. В ходе разных бесед было предложено множество терминов, один из них был «живые города». Это словосочетание наиболее полно характеризует всю специфику Форума. Именно здесь собираются те живые, активные, мыслящие люди, которые делают так, чтобы города действительно жили и действовали.

Считаю, что автор слогана «живые города» — это жизнь. Живые города, в которых есть энергия, жизнь, творчество, вдохновение, причём на разных уровнях: в бизнесе, во власти и в некоммерческом секторе. Эти города живут и двигаются вперёд.

МС: Совместная работа над сильными решениями по городскому развитию и созданием новых связей, неформальное общение и полная вовлечённость участников — представителей общества, бизнеса и власти — стали визитной карточкой первого Форума. В чем будет отличие Форума-2015 от прошлогоднего?

ЛГ: Очень важным отличием будет то, что мы приобрели опыт. Если в прошлом году мы на энтузиазме собрали участников, команду организаторов, за три недели подготовили и организовали международный фестиваль, то сейчас мы стали более опытными, будем готовить мероприятие более структурировано, но не теряя его живости.

В этом году будет представлено больше городов, от 50 до 60. Следовательно, будет больше участников. В 2015-м было около 130 участников из разных городов, 150-160 ожидаем в этом году. Планируем увидеть больше команд из-за рубежа. Будут представлены органы федеральной власти и агентства по развитию бизнеса в других городах, агентства инновационных экосистем, предпринимательство, гражданское общество. Мы хотим, чтобы федеральные власти увидели ценность этой площадки. Форум — это место, где можно представить свои идеи и быстро пообщаться с лидерами со всей страны.

Мы добавляем новые форматы в рамках Форума. TEDx – формат коротких ярких встреч, презентаций на важные для человека темы. На сегодняшний день такой формат встреч буквально завоевал весь мир. Очень четкие структурированные выступления по 17 минут. Выступающих специально готовят, чтобы это было чрезвычайно интересно, а доклады были яркие, динамичные и захватывающие. Все темы будут связаны с развитием городов.

Кроме этого, в рамках большого фестиваля «Урбанфест-2015», центральной частью которого является Форум Живых городов, пройдут и другие мероприятия, в том числе Школа городского журналиста при участии Владимира Познера.

Мы верим, что когда говоришь о Живом городе, нужно не только говорить, нужно этим жить. Живой город включает много вещей: дух города, его идентичность, настрой, самоощущение, видение города, решения умных систем управления. Мы хотим, чтобы все эти аспекты были представлены в рамках Форума, исходя из опыта участников.

Ещё одной из фишек Форума станет интересное меню. Мы планируем, что каждый день на Форуме будет представлен кухней разных народов и стран. Например, первый день будет днём тосканской кухни и так далее. Мы хотим привнести разнообразие в жизнь участников, удивлять их: от йоги по утрам до боевых искусств вечером. Действительно хочется, чтобы каждый участник получил целостный опыт на уровне тела, энергии, здоровья, ума и духа, а также произошла своеобразная трансформация с каждым, кто приехал на Форум. После чего с этим зарядом энергии каждый участник уедет в свой город и станет своеобразным посланником идеи Живых городов.

МС: Может ли случиться такая ситуация, что Форум Живых городов поменяет дислокацию и переедет в Москву или в другой город?

ЛГ: В жизни всё гармонично и сбалансировано, всему своё место. В Москве есть прекрасный Московский урбанистический форум, который отражает дух столицы. Он более формальный, более масштабный, в сто раз более дорогой. Мероприятие, которое соответствует, задачам, стоящим перед миллионным городом: показать на весь мир Москву как один из центров урбанистической мысли. Это все сделано на уровне формализованного подхода. В то время как Ижевск — Живой город с огромными традициями, инноваторством, изобретательством, живыми связями между людьми. Москва же слишком велика для этого, там эффективны другие системы управления. Надо сказать, что сейчас в России огромный голод на проекты, которые появляются в провинции.

МС: На Форуме участники представляют свои новаторские решения по развитию города. Какие проекты 2014 года уже были реализованы?

ЛГ: Многие проекты получили признание, а затем и реализацию. Представители всех 40 городов, которые приехали, обменялись между собой идеями. Например, идея поставить фортепиано на улицы города, раскрасив его в разные цвета, реализовалась у нас. Такой нестандартный подход к развитию города, дал возможность жителям города почувствовать себя музыкантами. Каждый человек может подойти, сыграть свою мелодию и ощутить связь с городом. Но изначально эту идею привезли на Форум-2014 участники из Перми, и затем она распространилась по многим городам. Это один из примеров.

Если вспомнить более масштабный — это «Университет 55+», социальный проект АРГО, направленный на повышение качества жизни и продление активного долголетия людей серебряного возраста (55 и старше). Благодаря форуму, он стал более известен, а затем в Нижнем Новгороде был реализован под названием «Университет старшего поколения». Они пошли дальше и сделали проект в 3-4 раза масштабнее. Таких примеров достаточно много.

Один очень важный системный результат — практика Ижевска по созданию ассоциации развития города между бизнесом, властью и обществом для комплексного развития. АРГО вошла в топ-30 лучших практик развития городов на уровне России, вошла в правительственный список Агентства стратегических инициатив. Идея такой ассоциации рекомендована для внедрения в других городах.

Кроме того, Общественная палата РФ не так давно составляла реестр лучших практик по развитию страны по итогам 2014 года, куда вошёл и Форум Живых городов. Он был указан в официальном докладе на правительственном уровне, и уже на многих национальных форумах о нём говорят, приводя в пример работу Ижевска, как об образце эффективного современного развития городской среды.

Ассоциация развития города Ижевска, которую совместно создали власть, бизнес и общество, изначально задумывалась как организация, которая меняет жизнь к лучшему только в Ижевске. Постепенно она превратилась в нечто иное: всё, что мы делаем, сначала приносит отдачу нам самим, а потом и другим городам. Хочется, чтобы такая практика распространилась по всей России. Город — это не дороги и дома, а люди и их идеи, которые они вместе обсуждают, а потом воплощают в жизнь.

С нетерпением ждём новый Форум Живых городов и участников со всей России и мира с новыми прогрессивными идеями!




Loading