Ижевские коммуникации: беспроводной Интернет против проводного

Что выбрать - проводную или мобильную связь? В каких сферах они соперники? Заменит ли планшет персональный компьютер? На эти вопросы в студии радио ГородФМ в программе «Телеком. О связи и телекоммуникациях» ответил Кирилл Грачев, технический директор филиала ОАО «Ростелеком» в Удмуртии.

Максимальная скорость проводного Интернета, которая сейчас существует в Ижевске, равняется почти 90 Мбитам/сек. Когда все устройства находятся не в перегруженном режиме, то мы действительно получаем скорости, которые заявлены в тарифном плане абонентов. Но бывают случаи, когда очень популярный сайт, которым сейчас пользуется не одна сотня абонентов, просто не справляется с нагрузкой. Оператор здесь не виноват. Сайт просто не может выдать каждому пользователю именно ту скорость, которую абонент от него ожидает.

В защиту мобильного Интернета

Для комфортного потребления мобильного Интернета должно хватать 20-30 Мбит/сек. Интернет четвертого поколения - 4G LTE - может поддерживать такие скорости. В некоторых случаях, когда сеть не нагружена, он может выдавать и больше.

Последние модели телефонов и планшетов уже поддерживают HD, а некоторые и 4К-разрешение. Здесь используется такое количество точек, какое человеческий глаз даже не может различить. Наши смартфоны способны на показ хоккея в прямой трансляции. Поэтому мобильный Интернет может вполне конкурировать с проводным сегментом. Кроме того, мобильные устройства все больше обгоняют компьютеры как точка доступа.

Если Вам нужна какая-либо обыденная услуга, такая, например, как вебсерфинг или просмотр видео с приемлемым качеством, то мобильный Интернет действительно удобен. Но, если же Вам потребуется услуга более надежная во времени и более стабильная, то вернее использовать проводные оптические технологии.

Ограничения домашних устройств

Есть много факторов, влияющих на качество Wi-Fi доступа в домашней сети. К примеру, Wi-Fi роутер физически не может раздать 90 Мбит. Некоторые старые жесткие диски на компьютерах также не способны закачивать информацию с такой скоростью, с которой она поступает через сеть.

Помимо этого, качество связи через роутер может портиться из-за количества абонентов, которые так же являются Wi-Fi потребителями. Потому как сигнал делится между всеми устройствами и всеми пользователями.

Есть ли разница между 60 и 90 Мбит/сек

«Быстрый» Интернет намного дороже Интернета более медленного. Однако цена между тарифным планом, к примеру, в 60 и 90 Мбит/ сек достаточно условная - порядка 200-300 рублей. Что касается скорости, то обычный пользователь вряд ли заметит разницу между ними.

«Провод» будет всегда!

Магистральная часть Интернета на 99% останется проводной. Потребляемые ресурсы абонентов «Ростелеком» составляют десятки и сотни Гбит в сек.

В республике есть небольшие населенные пункты, где операторы на сегодняшний день не имеют качественной волоконно-оптической магистрали. Если там хорошее покрытие одним из операторов сотовой связи, то происходит отток абонентов с проводных технологий. Но как только в этом населенном пункте появляется «оптика», то пользователи возвращаются к проводному Интенету - лучшему варианту для домашнего потребления.

«Устранение цифрового неравенства»

Так называется проект, который заказало государство «Ростелекому». В каждый населенный пункт, где число жителей составляет от 250 до 500, Ростелеком должен протянуть волоконно-оптические линии связи и установить беспроводную точку доступа. В настоящий момент этот проект уже стартовал в Удмуртии.

Количество таких населенных пунктов по республике более 200. Помимо современных телекоммуникаций, жители этих населенных пунктов получат публичную точка доступа Wi-Fi.

Теперь ребенка можно отправлять и говорить - к бабушке поедешь, бери планшет. Самое главное, что детей терять не будут. Все будут знать, где они находятся. Они там, где есть бесплатный Wi-Fi. Все в одном месте.




Loading