«Типун» обвинил куратора ижевского фестиваля ледяных архангелов в пропаганде экстремизма

Директор общественного проекта по борьбе с хамством «Типун» Александр Литке обратился к главам МВД и Министерства культуры с просьбой проверить российские музеи современного искусства  на предмет наличия экспонатов, пропагандирующих экстремизм, а также оскорбляющих память Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщают «Известия». Возмутила инициаторов выставка в питерском музее современного искусства «Эрарта», где демонстрируются арт-объект «Распятый Шива» в виде статуи Иисуса Христа с шестью руками и картина «Нары» с нацистской символикой. 

"В условиях внешнего давления на Россию и инспирируемых извне попыток дестабилизировать ситуацию в нашем обществе подобные арт-эксперименты препятствуют сохранению гражданского мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном народе, искажают память о Великой Победе, создают ложные моральные ориентиры для молодого поколения", — цитируют «Известия» обращение активистов.

                                                 

Автором «Распятого Шивы» является ижевский художник Анфим Ханыков, директор арт-группы «Творческая дача» и куратор крещенского фестиваля ледяных скульптур архангелов, который ежегодно проходит у Свято-Михайловского собора.  В прошлом году художник совместно с Музеем Ижевска и Поисково-спасательной службой открыл Музей воды в Водонапорной башне. В работе Анфима Ханыкова, снабженной цитатой Ганди о том, что "все люди братья", активисты рассмотрели оскорбление чувств верующих. В разговоре  с «Комсомольской правдой»  сотрудник Музея Ижевска Алексей Шкляев отметил, что в скульптуре Ханыкова Шива больше похож на жителя средней России. 

Я не вижу в этой скульптуре ничего экстремистского. Шива в исполнении российского художника получился страдающий, скорбящий, как и Христос. Художники во все времена исполняли художественные религиозные образы приближенными к своей культуре и антропологическому типу. Поэтому и индийский Шива оказался похожим на жителя средней России. Ханыков сделал эту скульптуру после возвращения из Индии. Он был поражен религиозной толерантностью этой культуры, которая воспринимает духовный опыт всего человечества, как свой собственный. Скульптура так и называется «Распятый Шива», -  сказал изданию Шкляев. 

Как пишут «Известия», проведение проверок в музеях современного творчества по требованиям общественников «возможно Генпрокуратурой».

"В таких заявлениях и обращениях проявляются неподготовленность нашей публики к восприятию актуального современного искусства и нежелание вникнуть в суть замысла авторов, — приводит слова представителя пресс-службы Министерства культуры РФ газета. — Современное искусство часто бывает провокационным, но, вероятно, это способ привлечь внимание, разбудить сознание, заставить задуматься над происходящим. Необходимо заметить, что выставки современного искусства проходят в помещениях частных галерей, где владельцы сами устанавливают порядок и тематику экспозиции выставки".

В музее «Эрарта» отметили, что готовы дать мотивированный ответ организации «Типун», «в случае, если они подготовят обвинения и сформулируют их в терминологии действующего законодательства, а не на языке, воспалённом типуном".

Справка ГородФМ

"Типун" позиционирует себя как движение против хамства и ненормативной лексики. Их группа ВКонтакте растёт с каждым днём и уже включает в себя почти двадцать тысяч участников. Первыми шагами движения стало составление рейтинга интернет-матершиников, в который попали известные российские блогеры, актер Никита Джигурда, Дима Билан, Земфира, Леонид Якубович, Жерар Депардье, Ксения Собчак и Филипп Киркоров.

Обращения в минкульт и в МВД пока самая громкая акция активистов.




Loading