Экологи: Мы все чаще будем встречать лосей в Ижевске

В последнее время в Ижевске на городских улицах все чаще стали появляться лоси. По данным учета егерей, численность этих животных растет на протяжении последних 5-7 лет. Лоси ведут себя насторожено, однако каждое животное занимает определенную территорию и отстаивает ее, поэтому они вынуждены рассредоточиваться и включать в свое место обитания пригороды. Территории около Ижевска особо привлекательны для лосей: многие поля заброшены, зарастают молодой сосной, которой и питаются сохатые. Да и опасаться охотников умным животным не приходится. Их там практически нет, так как стоимость лицензии для охоты дорогая - более 30 тысяч рублей.

"Опыт западных стран показывает, что многие лесные животные, которые у нас не выходят к людям, там спокойно обитают в городах. Нельзя сказать, что лоси будут жить в городах, таких явлений пока не замечено, они сами в силу своего психического развития не готовы. Однако мы будем встречать их все чаще - такова тенденция нашего времени", - объяснил Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования географического факультета УдГУ.

Ижевчанам не стоит обольщаться внешнему спокойствию лосей. В отдельных ситуациях животное крайне опасно. У лосей прекрасно развиты слух и обоняние, но очень плохое зрение. Например, человека, который находится в неподвижном состоянии, зверь не заметит даже с расстояния нескольких десятков метров. На людей лоси нападают довольно редко, тем не менее, если человек приблизится к молодым лосятам, то взрослые животные в ту же минуту бросятся на потенциального обидчика их детенышей. Лоси мгновенно разбегаются и бьют человека мощными рогами. А раненый лось становится невероятно агрессивным. Поэтому если вы заметили лося в городе не стоит подходить к дикому зверю, лучше сразу звонить в поисково-спасательную службу Ижевска по телефону: 51-43-30.

Напомним, 13 мая лосенок вышел из леса на ул. Татьяны Барамзиной и гулял на детской площадке около дома 7а. После того, как животное поймали, его усыпили и вывезли в лесополосу, где животное пришло в себя и ушло в лес. 11 мая лось-одногодка зашел в город в районе Воткинского шоссе и, напоровшись на заостренную ограду, погиб. В эти выходные в том же районе очевидцы заметили трех лосей, спокойно гулявших по обочине.

Фото: ИГГС




Loading