Турмаршруты Удмуртии: село Колесниково — страна сусликов и альпийских лугов

Колесниково – один из самых южных населенных пунктов Удмуртии. Горы с одной стороны и Кама с другой создают абсолютно уникальный климат: если в Ижевске сыро, промозгло или гроза – будь уверен, что в Колесников солнечно и жарко! И кто сказал, что Удмуртия – это равнинная и однообразная местность, на которой кроме лесов и полей больше ничего нет? Колесниково – это, своего рода, «маленькая Швейцария» в Удмуртии: аккуратные зеленые холмы и неторопливо пасущиеся коровы создают впечатление, что ты находишься где-то в Альпах на съемках рекламы шоколада.



Само село имеет длительную историю. Первое упоминание о селе относится к XVII веку. В 1686 году здесь был основан православный Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Долгие годы он был закрыт и находился в полнейшем запустении, но несколько лет назад его отремонтировали, и он стал главным украшением села: проплывая по Каме невозможно не заметить яркого храма, находящегося на небольшом возвышении. С 1780 года по 1796 год Колесниково относилось к Елабужскому уезду Вятского наместничества, с 1796 года к  Сарапульскому уезду Вятской губернии. 4 ноября 1926 года был образован Каракулинский район, и село Колесниково вошло в состав района. На сегоднящний день население села около 400 человек, но помимо домов местных жителей в селе находится большое количество дачных территорий. И чем ближе к Каме, тем дороже и больше дачи. 



Каждый год правый берег Камы, располагающийся вдоль села, привлекает большое количество отдыхающих. Кто-то с палатками на выходные, кто-то к друзьям на дачу, а некоторые приезжают просто на один день порыбачить. Рыбаки особенно любят это место: удобный выход к воде, близость к реке Белая, заливы; многие приезжают и сразу же плывут на «свое» проверенное место. К счастью, Кама щедра на рыбу и чего только не вылавливают местные рыбаки: сомов, щук, судаков, ершей, карасей, жерехов, язей… Но не только рыбакам может понравится это место. Если быть очень внимательным и тихим, у «подножья холмов» можно встретить милейших созданий – сусликов. Они очень пугливы и внимательны, но если сильно повезет, то можно увидеть суслика-сторожа, который внимательно охраняет норы, и при малейшей опасности начинает подавать «тревогу». Верх везения – это увидеть несколько сусликов, отдыхающих на солнце, но такое зрелище требует подготовки. Бинокль дает возможность наблюдать за чудесными созданиями, не пугая их при этом.



Зимой наплыв людей уменьшается, но все равно сюда приезжают. И не только ради зимней рыбалки, но и ради экстремальных развлечений: поездки на снегоходе по горам, на тюбинге по снегу. Не смотря на то, что главные улицы в селе регулярно чистят снегоуборочной техникой, на легковом автомобиле можно с легкостью застрять где-нибудь во дворах. Поэтому машину для отдыха по возможности лучше выбирать с полным приводом, тоже самое касается и летнего отдыха: лужи и грязь еще никто не отменял. 

КАК ДОЕХАТЬ



Колесниково - село в Каракулинском районе Удмуртии, располагается в юго-восточной части Удмуртии, на правом берегу Камы. Находится в 8 км к юго-западу от села Каракулино, в 55 км к югу от города Сарапул и в 97 км от Ижевска.  Добраться до села можно на автомобиле, маршрут из Ижевска будет выглядеть так: Ижевск – Сарапул – Каракулино – Колесниково (около 110 – 120 км, это примерно 1,5- 2 часа езды)

ДОСУГ

Летний отдых:

- рыбалка 
- пляжный отдых 
- палаточный отдых
- бетонный выход в воду для катеров
- экстремальные поездки на квадроцикле по горам 

Зимний отдых: 

- зимняя рыбалка
- охота
- экстремальные поездки на снегоходе по горам 




Loading