Дворы Ижевска: улица Ворошилова

Конкурс «Ижевск – цветущий город» завершился первого сентября. Впереди экспертный отбор номинантов. Победители получат по миллиону рублей, в качестве поощрения и помощи в благоустройстве прилегающей территории, будь то офисное здание или жилой дом. Корреспонденты gorodfm.net заглянули по этому случаю в лучший двор 2013-го года и выяснили, чего стоит регулярно приводить в порядок даже незначительную площадь.

Дом на Ворошилова, 72 с виду ничем не отличается от других. Обычная кирпичная девятиэтажка буквой «г». Подходишь ближе и начинаешь сомневаться в собственном выводе: на небольшой деревянной табличке красуется надпись «Любимый дом». После чего открывается вид на дворик. 
    
              Двор на улице Ворошилова г. Ижевск

Там  - пышные кусты, яркие клумбы, рябиновая аллея, арки из виноградника, плюшевые утята, куклы в игрушечных машинках, поделки (или, как модно говорить – арт-объекты) из пластика, дерева и бетона. Ничего лишнего, все сделано со вкусом и любовью. Трудно поверить, что 13 лет назад на месте этого городского оазиса не росла даже трава.

- Сейчас нашим плантациям ботанический сад может позавидовать, - шутит Людмила Витальевна, старшая по дому. Она приветливо улыбается, не отрываясь от прополки клумбы. – Когда я сюда переехала, почву носили в ведрах из лесов и огородов. Сами же все вскапывали, подкармливали. Приносили игрушки, делали композиции из цветов. 

Жильцы помогают, чем могут. Кто-то поливкой, кто-то новой скульптуркой. Но, откровенно говоря, основная часть работы лежит на плечах Людмилы. Так уж повелось, что инициатива, пусть и хорошая, наказуема. А поддержание чистоты и красоты отбирает немало сил.

- Вредителей еще больше чем помощников, - говорит Людмила. – Ребятишки уносят с собой игрушки, подростки по ночам пьют пиво. Некоторых достаточно попросить убрать за собой, и они не оставляют и бумажки. А после кого-то можно генеральную уборку проводить.

По соседству с двориком, буквально в нескольких метрах, стоит деревянный барак. «Приют» для бездомных. И это тоже серьезная проблема: асоциальные элементы моются под краном на клумбе (водоотведение необходимо для поливки), здесь же во дворике справляют нужду…

- У нас есть детский городок. Построили его как раз на часть выигранного миллиона. А мамочки за детей боятся. Мало ли что эти здоровые мужики могут сделать? Не знаем, куда с этим обратиться, как снести эту «деревяшку». Писали в различные органы, но в ответ ничего не получили, - сетует старшая по дому. 

              Двор на улице Ворошилова г. Ижевск
                  Временные жильцы этого барака настоящая проблема для местных жителей

Людмила и ее помощники по благоустройству не отчаиваются. Да и некогда. Нужно доделать ремонт в подъездах, каркасы для винограда  и много чего еще. Благо, деньги на это есть. Хотя и с их использованием все не так гладко, как хотелось. Еще в декабре план работ во дворе был согласован, а рабочие приступили к реализации только в конце лета. Только бы успели до ливней и холодов. 

- Хочется если уж не помощи, то хотя бы уважения. Нужно уметь ценить чужой труд, бережно к нему относиться и воспитывать в этом духе подрастающее поколение, - итог общению подвела Наталья Петровна, старшая по дому на Ворошилова, 64.           

Когда-то она, как и Людмила Витальевна, превратила пустырь в уютный дворик. Сама того открыто не желая, подключила активных соседей. Здоровье подводит, но она продолжает строить планы: «Здесь столик со стульями поставим, тут – прудик с мостиком. И игрушек побольше нужно». 

              Двор на улице Ворошилова г. Ижевск
              Жильцы дома трепетны ко всему - даже к мелочам

- Это кра-си-во! – нарочито подчеркивает Наталья. – И если люди перестанут трястись из-за потраченной на эту красоту копейки и просто не будут мешать ее создавать, все запланированное можно будет осуществить. 

Этим небольшим рассказом gorodfm.net открывает постоянную рубрику «Дворы Ижевска».  Хотите похвалиться, поделиться опытом или рассказать о проблеме собственного двора, пишите на почту.




Loading