Защитники бульвара Гоголя в Ижевске: «Соловьев был шокирован вчерашними событиями»


    Защитники бульвара Гоголя в Ижевске: «Соловьев был шокирован вчерашними событиями»

    Накануне, 15 сентября, начались строительные работы на бульваре Гоголя в Ижевске. Стройка ввела в шок местных жителей. Всего лишь месяц назад защитники бульвара встречались с и.о. Главы Удмуртии Александром Соловьевым. В том числе и разобравшись в этой ситуации, руководитель региона неоднократно высказывался против точечной застройки столицы. Его мнение по бульвару также звучало однозначно — здесь должна быть полноценная рекреационная зона. Однако ранним утром в понедельник на место приехали строители. Вырубили деревья, вбили сваи и стали огораживать территорию.  Сегодня мы созвонились с Ольгой Холмогоровой - активистка несколько лет защищает территорию бульвара от застройки. 

    – Новостей особо нет. Я сейчас людей обзваниваю, собираю. Вот только что мне позвонили, сказали, что к нам сегодня приезжает телекомпания НТВ. Что было вчера? Вчера мы инициативной группой ходили по всем инстанциям, звонили по различным приемным. В результате, оказались в Индустриальном РОВД. Там мы написали заявление по факту выяснения законности вырубки деревьев. На этом все. Они обещали разобраться. Будем ждать. Сегодня я случайно встретилась с человеком из Администрации Главы Удмуртии, мне сказали, что Соловьев (Александр Соловьев - Глава Удмуртии) был также удивлен и шокирован вчерашними событиями. Сегодня у него встреча с Агашиным (Денис Агашин — глава Администрации Ижевска), чтобы тот публично объяснил сложившуюся ситуацию. Знаете, какая-то щекотливая обстановка, я уже не знаю кому доверять. 

    – Сколько сейчас людей в инициативной группе? 

    – Сейчас уже никто не считает. Люди приходят к нам. Подходят с одними и теми же словами, ничего у нас не меняется. Никто не встает на нашу защиту. Есть слова, какие-то обещания. А у людей накапливается чувство отрешенности. Ощущаем себя беспомощными и не защищенными. Вчера многие люди, даже те, что не живут около бульвара, а просто жители микрорайона, такими нелицеприятными словами отзывались о нашей администрации.

    – Согласитесь, деревья уже вырубили. Их не вернуть. Чего вы будете дальше добиваться?

    – Ну как чего? Чтобы строительство было остановлено. Люди уже требуют, чтобы они восстановили эти утраченные деревья. Пусть новые высаживают, в большем количестве. Администрация обещала, что в начале лета, они начнут благоустраивать бульвар Гоголя. Сейчас середина сентября. То есть до сих пор администрация не приступила к выполнению своих же заявлений. Зато вокруг мэрии они территорию облагораживают.  А здесь уже идет стройка. Во-первых, это кощунство. По-другому я это не назову. Они срубили  все-таки уникальное дерево, за которое мы тряслись и переживали. Там дерево росло с десятью стволами. Строители сделали из него столбы. Эти столбы они вкопали по периметру стройки. Такое чувство, что сделано это нам в назидании. Помните, как во времена Спартака распяли восставших в назидании другим? Вот такая параллель почему-то сложилась.

    – Что вы будете делать в дальнейшем?

    – Люди сейчас пишут письма в Прокуратуру. Слишком много у нас безнаказанности. Почему простых граждан  за  какую-то мелочь сажают в тюрьму, а высокопоставленные чиновники присваивают миллионы, миллиарды и гуляют на свободе. Мы пойдем дальше, все равно будем писать, будем жаловаться. Ведь должна быть какая-то законность во всем этом, должна быть справедливость.

    – Я так понимаю, у вас есть и юридические претензии?

    – У меня вот сейчас на руках постановление Прокуратуры Удмуртии от 2006 года. В нем говорится о том, что Администрация нарушила законы уже тогда. Проверка установила, что в сентябре 2005 года был утвержден акт выбора земельного участка. Это вот как раз тот участок на пересечении бульвара Гоголя и улицы Советской. На основании акта выбора участка, издано постановление Администрации города о разрешении проектирования коммерческому банку. Так вот что пишет прокурор: «Постановление противоречит действующему Федеральному законодательству, потому что администрация Ижевска не вправе издавать постановление о разрешении проектирования объектов капитального строительства, поскольку градостроительным кодексом РФ не предусмотрена выдача таких разрешений и введена иная процедура осуществления проектирования». То есть администрации уже тогда сказали, что они не вправе были издавать такие постановления, а они все равно сюда залезли. Они нарушают! Нарушают, но.... 



    Сегодня в 15 часов в Администрации Ижевска пройдет пресс-конференция, на которой представители мэрии обещают разъяснить ситуацию с бульваром Гоголя. Мы в свою очередь продолжаем следить за развитием событий. 

    Продолжение здесь

    Loading



Loading