Пик роста цен на продукты в Ижевске придется на начало следующего года

Пик роста цен на продукты в Ижевске придется на начало следующего года. Этим мнением в прямом эфире «ГородФМ» поделился финансовый аналитик Евгенйи Кудрявцев. Импортные продукты дорожают, часть из них попадает на прилавки в обход, так как запрещен прямой ввоз из Европы. Подорожание импорта приводит к увеличению спроса на отечественные продукты. По словам Кудрявцева, это в свою очередь создает дефицит на рынке.

«Что касается прогнозов на следующий год, то в плане продуктов я пока оптимизма не разделяю, потому что ситуацию я вижу только одну — все импортные продукты дорожают, часть из них попадает на прилавки в обход - понятно, что запрещен прямой ввоз из Европы, поэтому отдельные товары нам сейчас идут из Белоруссии активно. Раз дорожают импортные продукты, то, разумеется, люди или перестают их покупать, или покупают меньше. Увеличивается спрос на продукты отечественные. А когда наш производитель видит, что создается избыточный спрос на продукцию, это называется дефицит продукции на рынке, у него только один вариант — он начинает потихоньку поднимать цену, потому что видит спрос на продукт увеличивается, а потребление настолько резко и сильно не может увеличиться. Я думаю, что цены будут и дальше постепенно расти. Пик роста придется на январь-февраль-март следующего года», - считает Кудрявцев.

Напомним, две недели подряд в Удмуртии наибольший рост средних цен приходится на гречневую крупу — 22%. По данным Удмуртстата, за семь дней продукт вырос в цене почти на 10 рублей.

«Моя точка зрения в том, что спрос на гречку, это как индекс кризиса у населения», - продолжает аналитик. «Когда люди начинают паниковать, они идут и покупают гречневую крупу. По моей информации, мы ее не импортируем в таких количествах, и даже при росте курсов валют цены на гречку не должны так увеличиваться. Это просто психология населения, те кто боятся кризиса, они в какой-то момент начинают закупаться теми продуктами, которые позволят им себя прокормить. А когда продуктовые сети видят дефицит товара, то поставщики поднимают цену. Посмотрите, еще пару месяцев назад этих проблем не было. Сейчас не хватало еще, чтобы спички и соль подорожали, тогда у людей вообще начнется паника. Честно говоря, за ценами на продукты я слежу, но какого-то резкого скачка я не заметил. Наверное, в силу того, что в общем объеме расходов расходы на продукцию это не такая большая часть».




Loading