Проверено «ГородФМ»: антенны сотовой связи на домах Ижевска влияют на связь, а не на здоровье!

К такому выводу пришли журналисты, блогеры и представители общественности, принявшие участие в независимой экспертизе ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии и ОАО «ВымпелКом» (Билайн)

Электромагнитная предыстория

Дом по ул. Пушкинская, 289 (на пересечении Пушкинской и Майской) новым не назовешь. Но и неухоженным – тоже. При въезде во двор – шлагбаум. В самом дворе – приличное количество парковочных мест. Газоны убраны и готовы к весне Пришедших на встречу журналистов, блогеров и представителей общественности встретила председатель ТСЖ. Она, как и большинство собственников, всерьез не воспринимает страшилки о вреде антенн сотовой связи и базовых станциях, расположенных на крыше. 

- Антенну компания «Билайн» установила три года назад, - рассказывает Неля Павловна, председатель ТСЖ. – Практически все отнеслись к этому спокойно. Большинство помнят школьный курс физики и то, что радиоволны распространяются горизонтально, а значит квартиры, установленное на крыше оборудование, не затрагивает вообще. Более того, за 2,5 года это уже третья проверка, которую проводит Билайн. Предыдущие две доказали - показатели  в норме.  

Представители «Билайн» стараются сделать информацию об уровне электромагнитных полей оборудования, которое используют операторы связи, максимально открытой для всех. Поэтому проводят экспертизы не раз в года, а с периодичностью в 6-8 месяцев – по собственной инициативе или по запросу жителей. 

- Замеры проводятся с участием специалистов Роспотребнадзора. Причем если есть желание, то мы можем это сделать в квартирах и офисных помещениях,  - объясняет и.о. директора Ижевского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн) технический директор Александр Воробьев. – Антенны устанавливаются на домах для улучшения качества связи и скорости Интернета. Мы анализируем «больные» точки, проводим технические расчеты, выбираем место и согласуем работы с жильцами или собственниками зданий. 

Сегодня в Ижевске уже достаточно домов, жители которых согласились на установку телекоммуникационного оборудования. И количество таких домов растет. Поэтому проведение открытой экспертизы, обычно скрытой от посторонних глаз, и подключение общественности, как говорится, становится все более актуальным. Тем более, что результаты проверок можно узнать только через председателя ТСЖ или Управляющую компанию. 

Покидая твердь

Официальная часть встречи подошла к концу, и щебечущая толпа рванула на крышу – к месту экспертизы. Через 9 этажей на смену дискуссиям пришли шаткие лестницы из железных прутьев, внезапно заканчивающиеся поручни, маленькое пыльное окошечко и ватные ноги.

- Эх, а ведь мы уже расписались за технику безопасности!  -  каждый отшучивался как мог. Залезть на крышу «панельки» - это тот еще экстрим.  Особенно для прекрасной половины делегации, которая пришла на каблуках. Цеплялись, тряслись, промахивались и кряхтели. Покорение «Эвереста» заняло минут пять, адреналина выплеснулось на несколько лет вперед, хотя всё, безусловно, в рамках правил безопасности. 

Наконец, «герои» сегодняшней встречи – антенны, предстали во всей красе: серебристая металлическая конструкция на самом краю крыши, высотой в 2 метра с «наскальными рисунками» - надписями, которые разграничивали владения Билайна и другого сотового оператора. Колорита ситуации добавил инженер лаборатории измерений физических факторов Айвар Сарваров. В руках он держал «Нардочку» - так ласково специалисты называют аппарат Narda SRM-3006 для измерения электромагнитных излучений, стоимостью полтора миллиона рублей. 

«Нардочка» выдала результат: излучение составляет 1,6 мкВт/кв. см. Присутствующие фотографировали, записывали и снимали на видео все, что могли. Ни одно движение человека с предметом, похожим на транклюкатор из фильма Кин-Дза-Дза, не прошло мимо зорких глаз.

А теперь обратимся к требованиям СанПиНа: по ним норма безопасного электромагнитного поля составляет не более 10 мкВт/кв. см. К слову, в США, Европе и странах Скандинавии норма составляет 100 мкВт/кв. см. Так что российские требования жестче жесткого. 

Визит на чердак

Следующий пункт – базовая станция на чердаке. Прежде чем попасть туда, пришлось пережить еще один инфаркт на еще одной лестнице. Придя в себя, отправились на замеры. Чудо-прибор разбудили в небольшом техническом помещении с кучей проводов и кнопок. «Нардочка», пройдясь шарообразным «носом» по всем закоулкам, снова не нашла ничего вредного. Результат  - 0,9 мкВт/кв. см.

Чтобы закрепить «пройденное»,  делегация начала предлагать для исследования свои смартфоны. Замер излучения проводили во время вызова абонента – момент, когда телефон выдает максимальное излучение. Итог тот же: Билайн - 0,9 мкВт/кв. см.

- Требования для телефонов  другие, - пояснили Айвар Сарваров и Александр Воробьев. – Норма составляет 200 мкВт/кв. см. Однако мы можем увидеть, насколько сократилось излучение за счет близкого расположения антенны и станции. Телефону в таком случае просто нет необходимости использовать полную мощность, - продытожили специалисты, объясняя, что при сокращении расстояния до вышки уменьшается и мощность радиомагнитного поля телефона.  

Удивительно, но целая установка имеет электромагнитное излучение эквивалентное или меньшее, чем мобильный телефон. А с последним, между прочим, все мы контактируем куда чаще, чем с установкой на крыше своего дома. 




Loading