Ижевчане подключились к Всеамериканскому автопробегу, посвященному 70-летию Победы

Завтра, 18 апреля, в Майми колонна автомобилей и мотоциклов начнет большой пробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Его организаторы – официальные сообщества российских соотечественников, которые живут в разных штатах США

Цель масштабного проекта – широкое освещение роли, которую сыграл СССР в прекращении Второй Мировой войны. А также празднование 70-й годовщины исторической встречи советских и американских войск на Эльбе 26 апреля 1945 года. В этот день командиры дивизий Уильям Робертсон и Александр Сильвашко пожали друг другу руки под вспышки фотокамер на фоне надписи «Восток встречается с Западом». 

Колонна пройдет по маршруту Майами - Орландо - Санкт-Петербург - Таллахасси - Атланта – Вашингтон. Несколько месяцев организаторы искали советских и американских ветеранов ВОВ, чтобы лично навестить каждого. А для того, чтобы сдобрить поздравление хорошими подарками, пришлось обратиться к пользователям Интернета за финансовой поддержкой. Соотечественники откликнулись на просьбу. Обычные люди, бизнесмены, коммерческие организации подключились к сбору средств. Среди них - ижевчанин Владимир Сухих.

«Идейный вдохновитель акции мой давний приятель Эдуард Орлов. Сейчас он живет в Майами. Мы поддерживаем общение с помощью «Фейсбука». В этой соц. сети я и увидел его посты о предстоящей акции», - рассказывает директор BRP Центр Magnetic Владимир Сухих. 

Ижевчанин хотел принять участие в проекте лично. Но сроки Всеамериканского автопробега совпали с подготовкой к Всероссийской внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia-2015 (состоится в Ижевске в мае – прим. авт.), проведением которой занимается Владимир Сухих. 

«Автопробег к юбилею Победы – не просто значимая акция, это святое дело!» - добавляет Сухих. – «Великую историю пытаются переписать на наших глазах. А организаторы хотят, чтобы весь мир знал правду; знал, как к подвигам дедов относится русский народ в США. Поэтому когда я узнал, что ребятам нужна финансовая помощь, решил помочь хотя бы этим. Хотелось бы, чтобы и другие наши соотечественники, жители Удмуртии, поддержали их!»

Поддержать можно не только финансово или морально. Непосредственное участие в пробеге не запрещается, если есть возможность добраться до США. 

Помимо поздравления ветеранов, участники пробега распространят листовки о Великой Победе над фашизмом во II-ой мировой войне и об исторической «Встрече на Эльбе». Развернут мобильную фотовыставку о войне и тематические постеры. Раздадут Георгиевские ленточки и автомобильные наклейки с праздничной символикой. А в Вашингтоне проведут торжественную церемонию возложения венков к памятной плите, посвященной «Встрече на Эльбе», которая находится на Мемориальном комплексе «Арлингтонское национальное кладбище».

Ижевск будет отмечен в автопробеге.  Возможно, это будут стикеры на автомобиле или флаг. Но то, что столица Удмуртии уже находится в списке участников грандиозной акции – неоспоримый факт.




Loading