Ижевск занял 7 место в рейтинге быстрорастущих городов России

По распространенному в столице мнению, за пределами Москвы и нескольких городов-миллионников жизни нет. Этот взгляд столь же популярен, сколь неточен: в России больше тысячи городов, во всех есть предприниматели. Журнал «РБК» попытался оценить и сравнить рост деловой активности в крупных поселениях, где проживают более 150 тыс. жителей, и составил рейтинг из 25 городов России с наибольшим ростом деловой активности. Москва и Санкт-Петербург в этом рейтинге не представлена.

"Мы оценивали не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция. Мы смотрели также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Мы учитывали открытые и закрытые заведения сферы услуг, бензоколонки и автосервисы — оказалось, что многие города продолжили расти, несмотря на кризис", - отметили исследователи.

В основу исследования легли такие данные, как прирост населения, зарплат, числа предприятий, «индекс НДФЛ» (отношение числа поданных форм 2-НДФЛ ко всему населению), «коэффициент розницы» (уровень проникновения крупных розничных сетей)  и «коэффициент роста сферы услуг».

В итоге рейтинг возглавили Краснодар, Белгород и Ставрополь. Ижевск по итогам исследования занял 7-е место, расположившись между Энгельсом и Нижнекамском. Позади Ижевска остались такие города-миллионики, как Нижний Новгород (14-е место), Челябинск (15-е место), Пермь (17-е место), Уфа (18-е место), Казань (20-е место) и Воронеж (23-е место).

По данным рейтинга, прирост населения Ижевска по итогам 2013 г. составил 0,01%, рост числа предприятий – 0,07%, рост зарплат – 0,15%, индекс НДФЛ – 0,86, коэффициент розницы – 1,04, коэффициент роста сферы услуг – 1,01. Интегральный индекс Ижевска составил 19,04 балла (у лидирующего Краснодара – 24,85).

Источник: www.daily.rbc.ru




Loading