Народный Фронт в Удмуртии хочет избавить школы от избыточной отчетности и ненужных проверок

В 2014 году президент России и лидер Народного фронта Владимир Путин поставил задачу простить школьную отчетность, тем самым дать учителям больше времени для обучения и воспитания учащихся.

Глава государства поручил Министерству науки и образования принять меры по упрощению школьной отчетности. Срок исполнения поручения истекает 1 июля этого года. До истечения срока исполнения остается менее 2 месяцев, однако работа школ по ведению документации практически не изменилась.

Сейчас школы готовят более 300 отчетов в год, в числе которых ответы на множество разовых и дублирующих запросов. По данным «Левада-центра» за 2014 г., учителя тратят в неделю больше времени на отчетность (в среднем – 4,3 часа), чем на профессиональное развитие (3,8 часа), индивидуальную работу с учащимися (3,7 часа) или работу с родителями (2,5 часа). 

"За последние 3-4 года по данная беда захлестнула школу, сделала ее центром по подготовке различного рода справок, отчетов, ответов на запросы, не имеющего отношения ни к образованию, ни к деятельности учителя. Только в апреле наша школа получила 30 внеплановых запросов на предоставление информации. Огромный процент запросов в школу приходит из организаций, не связанных с образованием, а число проверок школы в среднем превышает 10 раз в году", - говорит Татьяна Каракулина, директор ижевской школы №19 и член регионального штаба ОНФ в Удмуртии. 

Представители ижевских школ призывают законодательно закрепить размещение основной информации о деятельности школ в открытом доступе, откуда все структуры от образования и прочие организации смогут ее получать, не создавая трудностей в работе коллективов школ. 




Loading