Дворы Ижевска: жители Устиновского района отмечали дни рождения субботниками

Скверик на улице Петрова, между домами  №33 и 39, в Ижевске — пристанище для шумных компаний, и тех, кого в официальных сводках любят называть «подозрительными личностями». Картинка обыденная: серые, местами развалившиеся скамейки, мусор. Всего лишь несколько лет назад этот скверик сиял всеми красками жизни. Тогда  своими руками его преобразили местные жители.

Жительница соседнего дома (ул. Петрова 39А) Родина Наталья вместе с друзьями, такими же молодыми родителями, как и она сама, три года назад полностью изменили внешний вид сквера. 

Двор на улице Петрова

- Мы хотели украсить сквер для того, чтобы отпугнуть вечерних обитателей. Здесь часто выпивают и  мусорят шумные компании, а рядом гуляют дети, - рассказывает Наталья. 

Активисты обратились в администрацию города. Попросили немного – урны для мусора. Ответ Наталье пришел быстро: урны будут. Затем помогли и с красками. 

Двор на улице Петрова

– Мы с друзьями решили провести праздник красоты, – рассказывает Наталья. – Собрались, начали убираться, раскрашивать, процесс нас очень затянул.  

А всего через несколько часов скверик преобразился. Стилизованные скамейки скандировали: «Здоровые дети – счастливые родители», «Добрые дела», мусорные урны «благодарили за чистоту», а яркие клумбы добавляли позитивный колор в общую атмосферу. Так с серым прошлым сквера было покончено.

Двор на улице Петрова

Первое время опрятный вид привлекал мамочек с детьми и просто жителей. Со временем краска начала тускнеть и сквер постепенно возвращался к своему прежнему состоянию. Активисты опустили руки.

– Неприятно, когда твою работу не просто не ценят, а откровенно портят: большинство цветов просто вырвали, а скамейки испортили, – признается Наталья.

Из-за отсутствия идей, которые бы действительно изменили повседневную жизнь сквера, Наталья Родина переключила внимание на другие места. Праздники чистоты и красоты стали хобби женщины. Подключились друзья, затем просто ижевчане. Чаще всего она приглашала активистов через Интернет. План действий прост – нашли место, обговорили идею, собрались в условленном месте. Дальше дело за маркетингом – расклеили объявления, пригласили всех желающих. 

Двор на улице Петрова

Один из первых праздников красоты Наталья провела у родника на улице Татьяны Барамзиной. Дату выбрала подходящую – свой день рождения. Активисты убрали территорию, раскрасили ключ и посадили кустарники. 

Двор на улице Петрова

– Самое интересное, что когда мы убирались на роднике, несколько мужчин пили пиво, им стало настолько неловко, что вокруг них убирают дети, что они подошли с бутылками и задали вопрос, который, по всей видимости, раньше никогда не задавали даже себе: «А где здесь мусорка?», – улыбается Наталья.

Также, с легкой руки Натальи и ее друзей первый этаж дома №58 на улице Татьяны Барамзиной за один день превратился в цветущую поляну. 

Двор на улице Петрова

– Мы хотели как-то оживить дом, сделать его красочным и необычным. Решили, почему бы не раскрасить дом, совместить приятное с полезным, – признается Наталья. – Дети практически сразу же включились в работу, а вот многим взрослым было неловко: и рисовать не умеют, и неудобно уже в таком возрасте. В конечном итоге, всем так понравилось рисовать, что наш праздник продолжался практически до темноты.

К сожалению, сейчас Наталья прекратила свою организаторскую деятельность. Говорит, неженская работа. При этом вместе с подругами по-прежнему участвует в городских субботниках и всегда готова примкнуть к активистам.




Loading