Дворы Ижевска: красота, созданная мужскими руками

Многие думают, что высадкой цветов и облагораживанием дворов занимаются исключительно женщины. Но это не совсем так. Тёзки по имени Владимир, жители ул. Татьяны Барамзиной, доказали, что мужчины справляются с этими делами ни чуть не хуже. Вдохновляясь детскими книжками и зарубежными поездками, они берут в руки инструменты и постепенно делают свой двор красивым и необычным местом.

Владимир Кузнецов, старший по дому 48 по улице Барамзиной уже пятый год несет ответственность за состояние двора и дома в целом. За несколько лет дом и двор изменились кардинально: в первый же год Владимир договорился с администрацией о капитальном ремонте двух подъездов, затем отремонтировали и весь дом. Далее начал преображаться двор: появилась детская площадка, а земля перед подъездом превратилась в клумбы. Помогают мужчине в этом нелегком деле жена Светлана и ещё несколько жительниц из соседнего подъезда.



- Клумбы и зелень - это заслуга моей жены, - говорит Владимир. - Это она решила засадить все цветами, а я помог с землей, шлангами и другими организаторскими моментами. Также Светлана вырезает фигурки из фанеры в виде сказочных персонажей, и раскрашивает их. - Самое удивительное, что я никогда не умела рисовать, и вот буквально два года назад взялась за кисть, и все начало получаться, - делится Светлана. Зимой, пока работы во дворе нет, Светлана пересматривает детские книжки уже взрослого сына, черпая вдохновение.



- Это сложно, - признаются супруги, - жителям, конечно, очень нравится то, что мы делаем, но помогать никто не хочет. Да и здоровье уже не то. Но мы все равно занимаемся этим, потому что хочется жить в красоте.

Другой житель Устиновского района Ижевска Владимир Дорофеев (улица Татьяны Барамзиной 54) тоже отличается особым трудолюбием и желанием создавать красоту. Но, к сожалению, помощи он ни от кого не получает. Все делает сам.



- Идея сделать эти прудики пришла мне после поездки в Египет. Там я видел красивые бассейны с голубым дном, и я решил, что могу сделать подобное в своем дворе. Сейчас уже краска, к сожалению, вся стерлась, нужно будет перекрасить. А эти камни, - Владимир указывает на каменную стену, - интерпретируют горы, которые я также видел в Египте. 



Всем, начиная с сооружения прудиков, заканчивая посадкой цветов и кустарников, Владимир занимается исключительно самостоятельно. Ни от кого помощи не ждет. Говорит, это намного полезнее, чем лежать на диване перед телевизором.




Loading