Туристический блогер из Ижевска: «Путешественники делятся на 2 типа» К какому относитесь вы?

В сентябре  ижевская радиостанция ГородФМ запустила в эфир шоу «Вечер трудного дня»

С понедельника по пятницу ведущий Влад Аганов и его медийные соведущие помогают слушателям скрасить «вечер трудного дня» – рассказывают об интересной музыке, отвечают на вопросы за 60 секунд, решают городские проблемы, тестируют автомобили и открывают новые страны и континенты.

По четвергам  в эфире «Вечера трудного дня» выходит  «Турс дэй» (вольная интерпретация английского слова Thursday – «четверг») - программа о путешествиях. Соведущий - Андрей Попов, ижевский туристический блогер, директор по развитию туристической компании «ЗаграНицца», а в прошлом журналист почти с 15-летним «стажем». 

- Предложение делать туристическую программу на «ГородФМ» было неожиданным? 

- Я бы сказал «очень неожиданным». И вот почему. До сферы туризма я долго работал в СМИ, и, честно говоря, не припомню аналогичных проектов. Были какие-то отдельные эфиры про туризм на злобу дня или к сезону. Но большая программа, посвященная всем граням познания мира за пределами города и ижевским путешественникам, – пожалуй, первая на радио в Ижевске. 

Успокоило одно – я прекрасно знаю команду Город ФМ, это настоящие профессионалы, со многими мы часто общались. И было понятно – на выходе из «Турс дэй» и «Вечера трудного дня» получится хороший проект.



- Первый выход в эфир получился нервный?

- Как раз наоборот. Пилотный выпуск – еще даже без музыкальных отбивок и понимания, как оно все будет дальше – прошел без сучка и задоринки. Мы пригласили в студию Эдуарда Букина, известного ижевского предпринимателя, генерального директора группы компаний «Август». И обсудили страну, в которую мечтает съездить, пожалуй, каждый – город-государство Сингапур. А поскольку и я, и Эдуард там были неоднократно – мы взахлеб и наперебой расхваливали азиатские чудеса. 

- Чем интересна программа «Турс дэй» слушателям, ради чего настраивать радио на 105.7 FM? 

- Мы рассказываем, пожалуй, о самом интересном, что может происходить с человеком в жизни: о путешествиях, возможности побывать в разных уголках мира. Какие бы кризисы ни происходили в экономике, как бы ни уходили мы в рабочую или семейную рутину, иногда в голове что-то «щелкает» - и появляется непреодолимое желание лететь через страны и моря, делать сотни фото на мобильный телефон и познавать. 

Мы стараемся расширить кругозор горожан, рассказываем им про известные и неизвестные направления путешествий. Даем советы, как путешествовать самостоятельно без туристических агентств, и как правильно выбирать туроператоров. 

В студию «Город ФМ» приглашаем гостей, которые делятся личным опытом путешествий. Они рассказывают о местах, в которых побывали, о том, как туда лучше добираться, сколько стоит обед и ночь в гостинице, долго ли сидеть в аэропорту в ожидании рейса и какие красоты стоит посмотреть. И мы не замыкаемся на «заграницах», рассказывая, в том числе, о маршрутах по России. 



- Прежний опыт журналиста помогает в создании «Турс дэй»?

- Профессия журналиста – это постоянный контакт с людьми. Знание, как собрать нужную информацию и «где живут» интересные герои. Так что сейчас мне довольно просто найти небанальных собеседников и пригласить их на передачу. 

- Из писательства – в туризм.  Как такое получилось, кстати?

- В последние 4-5 лет я часто путешествовал. В туристическом бизнесе бытует мнение, что лучшие специалисты получаются как раз из «идейных товарищей», которые сначала везде съездили, а потом сообразили, что организация путешествий может стать и основной профессией. А вот журналистике и работе 24 часа в сутки постоянное отсутствие в стране как раз вредит. Отправил бы тебя редактор на «задание» в Кез или Кильмезь, а ты в этот момент – негодяй! - в Хошимине за 8000 км от Удмуртии.  

- Ваши любимые страны?

- Вообще,  путешественники делятся на 2 типа: «европейцы» и «азиаты». Европейский туризм –  прежде всего, познавательный. В Европе ты целыми сутками «смотришь» замки, крепости, музеи и другие исторические места, как я шучу, постоянно занимаешься «топтанием площадей Сан-Марко». Я – «азиат». Азиатский туризм – другой – расслабленный, созерцательный. Лично для меня, он более комфортный по климату, по восприятию в целом. Смотреть на красивые острова и белоснежный песок, слушать шум волн – ну, что может быть лучше? 

- Только слушать «Турс дэй» на радио ГородФМ!

- Да, это уникальный и интересный проект! И самые интересные гости и страны, я знаю, у нас еще впереди! Включайте 105,7 каждый четверг в 17:00. 






Loading