Дворы Ижевска: как наш двор стал лучшим и получил миллион

Двор по адресу улица Карла Маркса, 446 – это один из пяти дворов-счастливчиков, который в 2013 году выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Ижевск - цветущий город».  Но идейный вдохновитель и старший по дому по-прежнему боится высаживать во дворе лилии. 

Дворы Ижевска

Большой многоквартирный дом  со свойственными ему, типичными проблемами многоэтажек: нехватка  мест для парковки, отсутствие цветов, должной детской площадки и приличной инфраструктуры, в 2013 году вдруг резко преобразился.

Все началось с того, что в 2012 году на должность старшего по дому жильцы выбрали активную  Антониду Стерхову. 

Предварительно обсудив участие в конкурсе "Ижевск - цветущий город" с управляющей компанией, Антонида Александровна начала готовить двор к конкурсу.

 - Двор у нас большой, г-образный, территории много, вот мы и решили, что  перспектива у двора вполне неплохая. Его можно развивать и улучшать, - рассказывает жительница Ижевска.

- Начинать пришлось практически с нуля: во дворе было очень мало места для машин, и управляющая компания выделила нам асфальтовую крошку. Я развесила объявления, и вместе с автовладельцами мы провели несколько субботников, после которых территория парковки значительно расширилась,- делится Антонида Александровна.



- В начале было страшно. Первое время совершенно не знала, за что взяться и с чего начать, казалось, что ничего не получится.

Целый год понадобился пенсионерке, чтобы родной двор привести в порядок. 

Сначала увеличили парковку, затем во дворе поставили забор. Оградить газоны решили с помощью старых труб, оставшихся после замены. Но структурные изменения двора - это лишь малая часть проделанной работы. Победу в конкурсе двор все-таки одержал благодаря масштабному озеленению.

Дворы Ижевска

- Нельзя сказать, что двор был совсем пустой и в нем ничего не росло, но и назвать его цветущим тоже нельзя было, - говорит Антонида. В начале 2013 года Антонида и несколько активистов начали активно полоть, копать, сеять и ухаживать. Именно в таких ситуациях многоквартирные дома играют на руку, в целом доме обязательно найдется пара-тройка активистов, которые были бы не прочь сделать что-то полезное для дома.

- С людьми я работала всю жизнь, умею с ними общаться и очень хорошо их понимаю. Находишь общий язык с соседями, просишь их помочь, и общими усилиями достигается вполне неплохой результат,- делится Антонида Стерхова. Всего за одно лето двор общими усилиями преобразился настолько, что смог одержать победу в конкурсе "Ижевск - цветущий город" и составить серьезную конкуренцию.

Дворы Ижевска

На выигранные деньги (1 млн руб) во дворе установили детскую площадку. Во время этого интервью  во дворе рабочие устанавливали забор. Работа идет. Но, как и у многих победителей конкурса «Ижевск - цветущий город», у дома на Карла Маркса, 446 возникли проблемы с выбором подрядчика для тендера, поэтому сроки осуществления задуманного значительно затянулись. Также у жителей есть претензии к качеству нового асфальтового покрытия. Обращения в управляющую компанию пока не дали результатов. 

В дальнейшем жильцы уже на свои деньги планируют сделать капитальный ремонт дома, поставить новые качели и высадить ещё больше цветов. Кстати, Антонида очень любит лилии, но переживает, что их быстро оборвут.  



Работой старшей по дому  жители довольны. - Бывают моменты, -  признается Антонида,- когда хочется все бросить. Но через некоторое время чувство проходит. Я понимаю, что большинству совершенно не до этого: семья, работа, дети. А я в своём возрасте имею такую возможность. Иногда мне даже кажется, что после выхода на пенсию моя жизнь стала насыщеннее.

дворы Ижевска




Loading