Сосед без прописки – минус в кошельке

Чем больше в доме незарегистрированных соседей, тем больше денег собственники платят за них. Ни для кого не секрет, что расходы на так называемые общедомовые нужды (свет в подъезде, в подвале, обслуживание противопожарной техники и так далее) делятся между теми, кто прописан в доме. Можно ли изменить эту схему и не платить больше, чем  ты потребляешь, рассказал Евгений Перевозчиков, ведущий юрисконсульт службы общественных связей СпДУ: 

- Как жильцы могут узнать, сколько людей прописано в квартире?

- Существует акт фактического проживания. Обычно этим занимается председатель совета дома и соседи, которые действительно видят, что по факту проживает, допустим, 5 человек, а прописан 1.  Или обращайте внимание на платежки -  они же публичные. Жители смотрят друг у друга и наблюдают, во многих домах это нормальная практика. Люди говорят: «Почему у тебя там живет целый табор, а прописан 1 человек?» И составляется акт фактического проживания, он предоставляется управляющей компании. Лучше всего акт составлять совместно с участковым. То есть приходят участковый, представитель дома и свидетели, и составляется акт. Начисление за коммунальные услуги уже идет по факту. 

- Если незарегистрированных жителей так поймали, то они обязаны официально зарегистрироваться?

- Существует другой вариант - можно обратиться в миграционную службу. У нас по закону жители в течение  трех  месяцев могут проживать без права прописки. В случае, если лица проживают довольно  продолжительное время  по  данному адресу, тогда им начисляется соответствующий штраф. 

- Сумма штрафа?

- Буквально 1000 рублей. Но обычно делается так:  председатель дома с жителями  просят соседей, которые не зарегистрированы по месту жительства,  самим написать заявление.  Примерный  текст:  «Просим начислять нам коммунальные услуги на n человек» - вот такой добровольный вариант. 

- Что следует после составления акта фактического проживания?

- Заявитель пишет в управляющую компанию и прикладывает акт фактического проживания. Уже  потом идут начисления по фактическому проживанию на данном адресе. Либо в идеале -  это оформить временную регистрацию, которую также можно  предоставить своей управляющей компании.




Loading