Общественники Ижевска: с января нормативы по ОДН вырастут на зо%

Часто в своих платежках за коммунальные услуги люди, видят разные цифры, которые из месяца в месяц отличаются друг от друга на порядок. При этом счетчики, по мнению многих  — не панацея, показатели в разных месяцах  более-менее равны. Так откуда такая разница в счетах? Ходит слух, что излишки за дом платят люди, которые поставили у себя в квартире счетчики, правда это или нет?  С этими вопросами мы обратились к эксперту в сфере ЖКХ Тимуру Ахметвалееву, заместителю председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение совета домов Удмуртской Республики».
 

-  Общедомовые нужды (ОДН) на сегодняшний день рассчитываются двумя способами: первый способ – по нормативу, если нет в доме общедомового прибора учета того или иного коммунального ресурса. В этом случае величина получается всегда стабильная, одинаковая и права собственников не ущемляются. Второй способ – при наличии общедомового прибора учета в многоквартирном доме ОДН рассчитывается как разница между всем тем, что потребил дом по общедомовому прибору учета и из этого вычитается всё то, что потребили квартиры или офисы на 1-ом этаже, то есть та разница, которая остается, это объем ОДН для всего дома, распределяющаяся пропорционально занимаемым площадям квартир. На сегодняшний день эту разницу составляют: работа лифтов по электроэнергии, внутридомовые потери на сетях и вместе с тем эта формула создает некую ситуацию. Когда человек не поставил прибор учета, то плата по нормативу начисляется исходя из числа зарегистрированных граждан, а в квартире зарегистрированных нет, соответственно плата по нормативу за коммунальные ресурсы начисляться не может, допустим, за горячую воду. А человек в квартире все-таки живет и воду льет, а общедомовой прибор учета в составе всей воды ее отразит. Когда будет вычитаться поквартирное потребление, эта квартира никакой суммы не даст, то есть для нее будет «ноль» и, соответственно, всё, что потреблено в этой квартире пойдет в ОДН. Таким образом, будет распределено по площади на всех жильцов. И вот тут говорить о том, что люди, которые поставили счетчики платят за всех остальных не стоит,  такого нельзя сказать, так как это распределяется пропорционально на всех. Но вместе с тем такая проблема она действительно существует, что «нормативщики», которые не установили приборы учета и которые не зарегистрированы в своих квартирах, но там живут и потребляют, их потребление становится ОДН.
 
- Кто платит меньше за коммунальные услуги: люди, платящие по нормативу или люди, которые поставили счетчики?
 
- Люди, которые поставили счетчики, экономят для себя, на своем индивидуальном потреблении, а ОДН в любом случае будут платить все. И они раскидываются пропорционально занимаемой площади. Поэтому если люди не поставили счетчики и проживают там, они будут и для себя платить по нормативу, достаточно много, и будут платить те же самые ОДН, что они и платили. Нельзя сказать, что те, кто поставили счетчики, ни на чем не экономят.  
 
-  Счетчики у всех — это утопия?
 
- На сегодняшний день  готовится к принятию ряд мер. Во-первых, упрощается процедура составления актов фактического проживания, фиксирующая временных жильцов. Во-вторых, те, кто не переходит на счетчики, с  1 января 2015 года для них предусмотрены повышающие коэффициенты. Норматив для них будет периодически увеличиваться на определенный коэффициент. Пока это коэффициент 1,1, но рассматривается уже на сегодняшний день и скорее всего это будет принято, коэффициент 1,3, то есть на 30 % рост норматива будет для тех, кто счетчики не ставит. 
 
- Все собственники должны ставить счетчики за свой счет?
- Все верно. Счетчики все собственники должны ставить за свой счет.




Loading