Митинг против карикатур в Грозном

Утром 19 января в Грозном начался митинг в поддержку единства мусульман, инициированный главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. TJ собрал фотографии участников из Инстаграма и комментарии из Твиттера.

UPD: По подсчётам МВД, в митинге приняли участие 800 тысяч человек.

14 января Рамзан Кадыров в своем инстаграме анонсировал народную манифестацию, в ходе которой предложил всем мусульманам «публично высказать своё отношение к безнравственным поступкам авторов французского журнала и тех сил, которые их к этому подталкивают». Позже он еще несколько раз осветил подготовку к мероприятию и подчеркнул, что считает личными врагами «всех, кто поддерживает «право» Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства полтора миллиарда мусульман».

Ранее Кадыров назвал личным врагом и врагом всех мусульман Михаила Ходорковского, призвавшего публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на теракт в парижской редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.

По предварительным подсчётам, в шествии в Грозном должны принять участие до миллиона человек. Комментаторы в соцсетях выразили недоумение по поводу озвученных Кадыровым цифр, в несколько раз превышающих население Грозного.

По мнению самого Кадырова, такие цифры достижимы в том случае, если к шествию присоединятся жители других регионов РФ.

Глава Чечни сам выступил на митинге и обвинил в нападении на Charlie Hebdo западные спецслужбы, якобы устроившие теракт с целью привлечения новых боевиков в «Исламское государство».

Митинг в Грозном, являющийся своего рода ответом на Марш единствапротив терроризма, прошедший в Париже 11 января, комментаторы восприняли неоднозначно. Вызвало вопросы время проведения шествия утром рабочего дня.




Loading