Apple впервые стала лидером по обороту на рынке смартфонов в России

Оборот Apple на рынке России в 2014 году составил 67 миллиардов рублей или 30% от всего рынка в денежном выражении. Годом ранее этот показатель у Apple составлял 21%: за год компания выросла в денежном выражении на 80%, в количестве проданных устройств — на 60%.

В конце четвёртого квартала 2014 года доля оборота Apple на рынке смартфонов в России достигла 36% — по словам представителей «Связного», это уникальный показатель для России. Предыдущий рекорд производитель смартфонов показал в первом квартале 2014-го с 28%.

За последние три месяца компания продала 2,7 миллиона айфонов (820 тысяч из них продал «Связной»). Из них за последние три месяца был продан 1 миллион смартфонов.

В «Связном» считают, что такого роста Apple удалось добиться за счёт двух факторов. Во-первых, двумя разными новинками iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые привлекли внимание покупателей в том числе из-за раннего старта продаж (всего неделю после мирового). Интерес к iPhone 5s и iPhone 5c был ниже в 2-3 раза, отмечают представители розничной сети.

Во-вторых, так как Apple сохранила iPhone 4s в продаже и снизила цены на iPhone 5s и iPhone 5c, она оказалась сразу во всех ценовых категориях смартфонов выше 10 тысяч рублей. Это значительно расширило аудиторию покупателей, утверждают в «Связном».

Apple стала главным драйвером для всего российского рынка смартфонов, из-за чего рынок вырос на 25% по сравнению с предыдущим годом. Без учёта Apple рынок бы вырос всего на 14%, причём массовая категория B-брендов (низкобюджетных смартфонов) принесла ему скорее количественный рост, но не денежный.

В четвёртом квартале Apple дважды повышала цены на свои устройства в России. 26 ноября все цены выросли примерно на четверть, а 22 декабря — ещё на треть. В итоге iPhone 6 (самая популярная модель) стал стоить 53 990 рублей, а на старте продаж его цена составляла 31 990 рублей (рост на 68%).

Источник: www.tjournal.ru




Loading