Пользователи Skype пожаловались на мошенничество и возможный взлом мессенджера

Днём 20 января на мошенническое сообщение пожаловался один из пользователей сообщества Geektimes под ником LampTester. По его словам, он получил его через Skype от одного из друзей, но сразу понял, что просьба является ненастоящей: телефон не принадлежал его другу, однако доступ к аккаунту злоумышленники не получали.

В процессе дальнейшего общения выяснилось, что он такого не писал. То есть, сообщение инжектируется в разговор, но само общение сохраняется. Так что если вам пришло подобное сообщение, можно просто там же уточнить.

LampTester

В разговоре с LampTester его друг заявил, что использует сложный пароль, поэтому версия о подборе отпадает. По мнению автора жалобы, имеет место взлом Skype.

Он также привёл полный текст сообщения с номером телефона мошенников, принадлежащим московскому региону оператора «Билайн».

Привет, очень неудобно обращаться, я сейчас в срочной поездке, и рядом терминалов нет совсем, интернет нашелся только на пару минут, можешь кинуть мне на телефон 200, а лучше 300 рублей на номер +79685186147 билайн? У кого уже только не спрашиваю. Очень сильно выручишь, спасибо заранее! Верну через пару дней как приеду, закину на телефон.

О таком же случае мошенничества 15 января сообщала пользователь «ВКонтакте» Екатерина Ганина. Текст сообщения злоумышленников был идентичным. По словам Ганиной, несколько людей из её списка контактов уже собрались перечислять деньги неизвестным лицам.

На запись Ганиной в ЖЖ отреагировали представители «Билайн», передав жалобу в службу безопасности. О её результатах не сообщалось.

TJ обратился к представителям пресс-служб «Билайн» и Skype за подробностями и ожидает ответа.

В сентябре компания «МегаФон» предупреждала об опасности подобных сообщений в Skype. По мнению представителей оператора, мошенники всё-таки крали логины и пароли при помощи вредоносного ПО, однако использовали неперсонализированные сообщения (без называния имени собеседника и без личного общения), по которым можно заподозрить факт взлома.

В январе 2014 года пользователи Skype сообщали и о других способах взлома аккаунта, предположительно при помощи процедуры сброса пароля. В октябре 2012 года при помощи этой уязвимости были взломаны аккаунты сразу нескольких знаменитостей, включая Павла Дурова, Антона Носика и Ильи Варламова.

В мае 2011 года корпорация Microsoft объявила о приобретении Skype за 8,5 миллиардов долларов. С тех пор Skype кардинально поменял дизайн, став более похожим на ПО от Microsoft, и получил браузерную версию.

Источник: www.tjournal.ru




Loading