Космического мусора стало меньше, но проблема остаётся

Количество космического мусора и спутников на околоземных орбитах сократилось за IV кв. 2014 года с 16 994 до 16 906 объектов,сообщается в ежеквартальном отчёте НАСА о ситуации в ближнем космосе по итогам обновления каталога Стратегического командования США.

Больше всего объектов на орбите имеет российское происхождение (6385 штук, спутники и мусор). На втором месте США — 5028, у Китая — 3785.

За IV кв. 2014 года на орбиты выведены 46 космических аппаратов и 41 сопутствующий объект. Таким образом, количество космического мусора естественным путём сократилось примерно на 200 объектов.

Тем не менее, проблема остаётся. В каталоге Стратегического командования США перечислены только объекты диаметром больше 10 см. Если же считать объекты больше 1 см, то их количество превышает 300 000 штук. Столкнувшись с модулем МКС на скорости 25 000 км/ч, такой кусочек вполне способен пробить брешь в обшивке или вывести из строя фрагмент солнечных батарей. Что уж говорить, если фрагмент попадёт в скафандр астронавта (хотя вероятность этого ничтожно мала).

Угроза не такая серьёзная, но её нужно принимать в расчёт. Например, в 2009 году после случайного столкновения российского военного спутника и американского спутника связи в окружающее пространство хлынул поток из 2000 фрагментов. На иллюстрации показано расположение фрагментов через 50 минут после столкновения.

Международной космической станции пришлось маневрировать, чтобы уклониться от фрагментов (эти события легли в основу идеи сюжета фильма «Гравитация»).

Кстати, МКС предупреждают о необходимости манёвра, если существует вероятность столкновения с мусорным объектом,превышающая 1 из 100 000.

Двумя годами ранее Китай умышленно взорвал свой спутник на орбите для испытания ракеты. Это прибавило ещё 3000 фрагментов к общему количеству мусора.

Так что, хотя в IV кв. 2014 года число крупных объектов на орбите снизилось на 88 штук, но любая глупость или ЧП может сильно испортить статистику и создать угрозу для действующих орбитальных аппаратов.

Источник: www.geektimes.ru




Loading