Мнение: Замглавы Рособрнадзора о вреде «Википедии»

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров заявил о том, что «Википедия» вредит образованию. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам чиновника, в интернет-энциклопедии содержится «колоссальное количество ошибок», из-за чего пользующиеся ей студенты могут навредить своим оценкам.

Как сообщает агентство, таким образом Бисеров прокомментировал распространённую практику, когда студенты выходят на экзамене в интернет с телефона и списывают ответы, подглядывая их, например, в «Википедии».

Ну пусть пользуются «Википедией» — получат соответствующую оценку. […] Мое мнение, и я его неоднократно высказывал, — я бы «Википедию» запретил, просто-напросто наложил бы на неё цензуру.

Александр Бисеров, замглавы Рособрнадзора

Исполнительный директор российского отделения Wikimedia Станислав Козловский прокомментировал TJ позицию Бисерова.

Что касается ошибок в «Википедии», то, безусловно, они есть. Однако стоит их кому-нибудь обнаружить их тут же исправляют. Впрочем, если бы господин Бисеров сообщил, что за конкретные ошибки он обнаружил в «Википедии», мы были бы ему благодарны.

Но не стоит думать, что в классических энциклопедиях нет ошибок. Например, несколько лет назад журнал Nature проводил независимую оценку качества статей «Википедии» и «Британники». Оказалось, что по количеству ошибок они принципиально не различаются.

Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ»

В пресс-службе Рособрнадзора попросили не воспринимать слова Александра Бисерова всерьёз, сообщает «Русская служба новостей».

На это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать.

пресс-служба Рособрнадзора

Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) является официальным государственным органом, контролирующим научные и образовательные организации. В его функции входит выдача лицензий вузам и аттестация научных работников.

Регулярные претензии к русскоязычной «Википедии» высказывает Роскомнадзор, блокирующий в ней статьи о наркотиках. После удаления запрещённой информации статьи оказываются разблокированными.

Правки в энциклопедию вносят и с IP-адресов, принадлежащих пулам государственных органов. Например, в июле с адресов ФСО неизвестные лица рассказали о способах монетизации блогов, а с адреса ВГТРК внеслиправки в статью о крушении малазийского «Боинга» на Украине.

Интернет-энциклопедия за всё время существования «Премии Рунета» получила шесть наград в номинации «Наука и образование». 12 октября представители энциклопедии рассказали, что русскоязычный раздел стал вторым по популярности в мире, уступая лишь англоязычному.

Источник: www.tjournal.ru




Loading