СМИ: ТАСС уволит четверть сотрудников из-за отсутствия «глобального прорыва»

Как рассказали изданию в агентстве, сокращения пройдут в январе-феврале. Для каждого отдела они будут определены индивидуально, однако в целом составят 25% от штата.

Кроме того, в агентстве произойдёт общее снижение зарплат на 20%,сообщили ранее «Газете.ру» представители ТАСС. Это коснётся как журналистов, так и руководителей.

На закрытом портале для сотрудников ТАСС была размещена пояснительная заметка, выдержку из которой опубликовало издание «Медуза». В ней гендиректор ТАСС Сергей Михайлов заявил, что за последние два года работы «глобального прорыва ни по качественным, ни по количественным показателям работы» не случилось.

Мы выпускаем в среднем одну новость на двух человек, стоит эта новость не меньше 3 тысяч рублей, у нас очень немного эксклюзивной, хорошо цитируемой информации. Мы по-прежнему следуем за новостными трендами, а не формируем их.

Сергей Михайлов, гендиректор ТАСС

Помимо сокращений в ТАСС происходят и другие кадровые изменения. Там появилась должность главного редактора, сообщает агентство городских новостей «Москва». На неё назначили Максима Филимонова, ранее работавшего в РИА Новости на посту первого заместителя главного редактора.

15 января издание Slon.ru сообщало о неофициальных планах ТАСС в полтора раза расширить персонал: якобы агентство уже подготовило списки журналистов для найма. Финансирование на расширение предполагалось получить сначала после освещения Олимпиады, затем решение было отложено до окончания референдума по Крыму, а после его отложили до окончания военных конфликтов на Украине. В ТАСС заявили, что ничего не слышали об этих планах.

До этого агентство сообщало о 10-процентном сокращении штата. По словам представителей ТАСС, влияние на решение об оптимизации оказал «общеэкономический кризис, который требует от всех режима жесткой экономии».

Оптимизацией издержек на фоне надвигающегося кризиса в конце 2014-го — начале 2015-го занимались многие российские СМИ. «Лента.ру»сократила штат на 10%, в LifeNews уволили до половины сотрудников.

О грядущих увольнениях говорил недавно назначенный генеральным директором «Эха Москвы» Михаил Дёмин, гендиректор «Российской газеты» также объявил о 10-процентном сокращении. В целом по рынку увольнения журналистов наблюдаются на уровне 10-15%, сообщили «Известия».




Loading