Apple запатентовала автоматическое использование фотоэффектов на основе звука и геолокации

Компания Apple получила патент на технологию автоматического наложения фильтров и спецэффектов на фотографии. Согласно тексту документа, появившемуся на официальном сайте американского бюро по патентам и товарным знакам (USPTO), способ редактирования изображения будет выбираться на основе окружающих пользователя звуков, его движения и геолокации.

Предложенная IT-гигантом технология рассчитана на владельцев смартфонов, использующих для съёмки встроенную в гаджет камеру. Предполагается, что с помощью новой системы им больше не нужно будет выбирать тот или иной фильтр или обрабатывать снимок вручную. Вместо этого изображение будет меняться автоматически, а отключить наложение конкретного эффекта можно будет в настройках.

По информации издания Patent Yogi, первым обратившего внимание на патент, речь идёт по меньшей мере о трёх автоэффектах: эффекте «отражения в воде» (water reflection), приближения и отдаления (zoom-in / zoom-out), а также наложении различных цветовых фильтров.

Триггером для первых двух служит звук. Фильтры же станут накладываться в зависимости от того, где находится человек. В итоге снимки, сделанные, например, дома или в офисе, будут отличаться друг от друга более тёплым или, наоборот, более холодным тоном.

Конкретных отсылок к тому, когда и где может быть реализована эта технология, в патенте не приводится. Судя по всему, если задумка получит воплощение, она окажется частью стандартного приложения фотокамеры в iPhone.

Как отмечает The Next Web, таким образом компания Тима Кука поддержит тренд на конкуренцию с фотосервисом Instagram, запущенный с выходом операционной системы iOS 7. Тогда владельцы iPhone и iPad получили набор из нескольких стандартных фильтров, которые можно было использовать при фотосъёмке.

При этом пользователи могли просматривать, как будет выглядеть снимок с фильтром ещё до того, как сделать сам кадр. Принцип работы Instagram основан на том, что накладывать фотофильтры и редактировать изображение можно только после того, как оно сделано. Таким образом, любое видоизменение фотографии требует действия от пользователя.

Источник: www.tjournal.ru




Loading