Госдума создаст свой сайт для гражданских петиций

Для предложения гражданских инициатив в Госдуме РФ собираются создать новый ресурс, на котором будут публиковаться пользовательские петиции. Об этом сообщает газета «Известия».

Госдума РФ приняла решение о создании нового ресурса для подачи петиций по адресу peticii.parlament.gov.ru. Ожидается, что сервис заработает меньше, чем через месяц: в данный момент доступ осуществляется только по логину и паролю.

От уже существующей «Российской общественной инициативы» (РОИ) новый проект будет отличаться упрощенной процедурой регистрации и подачи прошений: чтобы обратиться к правительству, не потребуется указывать паспортные данные — достаточно создать аккаунт на сайте, введя свои ФИО, почтовый и электронный адреса.

Газета «Известия» пишет, что для создания учетной записи также можно будет использовать синхронизацию с аккаунтами в социальных сетях. Просматривать же существующие петиции и комментарии к ним сможет любой пользователь интернета.

Депутаты нижней палаты парламента пока не решили, с набором какого количества голосов гражданские обращения будут переданы на рассмотрение правительству. По словам вице-спикера Игоря Лебедева, сейчас главным образом обсуждаются два варианта: сбор петицией 25 тысяч голосов за три месяца или 10 тысяч за один месяц.

После прохождения премодерации петиция перейдет на рассмотрение Совета Госдумы, после чего в течение 30 дней будет перенаправлена в профильный комитет для последующей обработки. Если же инициативу отклонят, черновик обращения останется на сайте — его можно будет доработать и попытаться вновь опубликовать.

Идея ещё не реализованного проекта уже подверглась критике: создатель упомянутого выше РОИ Илья Массух назвал предложение «вредным» для граждан, а сам портал - нелегитимным.

Первый момент — портал будет нелегитимный. Граждане будут дезориентированы. Потому что РОИ, например, находится в законодательном поле — есть указы и поручения, постановления правительства. Предлагаемая инициатива будет сугубо думская, она будет не очень вписываться в правовое поле. Это дезориентирует граждан, поскольку потом начнут создавать аналогичные порталы на разных уровнях: судебная система свой сделает, региональные власти начнут свои подписи собирать.

Илья Массух, глава Фонда информационной демократии

В настоящее время раздел «Петиция» есть на сайте ряда европейских стран, а также США. В январе 2013 года Белому дому пришлосьофициально отказаться от программы строительства космической станции «Звезда смерти» из франшизы «Звездных войн» (прошение подписали более 25 тысяч человек), а в апреле 2014 года — отвергнуть требованиедепортировать Джастина Бибера из страны (около 273 тысяч подписей).

Источник: www.tjournal.ru




Loading