СМИ: Миллионы людей посчитали возможным использование Фейсбука без интернета

Согласно исследованиям рынка интернета в так называемых странах третьего мира, миллионы людей не подозревают о том, что используют интернет, когда сидят в Фейсбуке. Об этом сообщает Quartz.

Согласно данным от платформы мобильных исследований Geopoll, 11% из 500 опрошенных жителей Индонезии не использовали интернет, но при этом хотя бы раз заходили в Фейсбук за последний месяц. В Нигерии количество таких же пользователей, не видящих связи между Фейсбуком и интернетом, составило 9% от 500 опрошенных.

В Quartz признали, что сравнение проникновения интернета с числом пользователей Фейсбука может давать обманчивые данные, и экстраполировать данные исследования на всё население Индонезии (около 250 миллионов человек) и Нигерии (около 173 миллионов) «было бы глупо». Во-первых, различаются источники данных: проникновение оценивают интернет-провайдеры и специальный орган при ООН, а данные по Фейсбуку берутся из рекламной платформы соцсети. Во-вторых, многие люди имеют по несколько аккаунтов в соцсети, что также искажает измерения.

Впервые этот факт был обнаружен исследователем Хелани Галпая (Helani Galpaya) из Индонезии, операционным директором аналитического центра LIRNEasia в Шри-Ланке. В 2012 году Галпая заметил, что согласно опросам населения большее число людей заявляет, что использует Facebook, чем те, кто пользуется интернетом в целом.

Похоже, в их сознании не существовало интернета, [а был] только Фейсбук.

Рохан Самараджива, гендиректор LIRNEasia до 2012 года

В 2013 году аналогичный эффект наблюдал исследователь Кристоф Сторк (Christoph Stork), работавший на Research ICT Africa. По информации Quartz, Сторк обнаружил, что число пользователей мобильной версии Фейсбука в Нигерии на 3-4% превышает количество тех, кто в опросах утверждал, что пользуется интернетом с мобильного телефона. В презентации Сторка от 13 марта 2013 года эти два показателя находятся на одном уровне — 16%.

Дополнительные вопросы в исследовании Quartz выявили, что во многих развивающихся странах Фейсбук практически эквивалентен понятию интернета. Например более половины пользователей в Нигерии и Индонезии заявили, что никогда не переходят по ссылкам из Фейсбука.

В августе 2013 года Марк Цукерберг запустил проект Internet.org для проведения дешёвого интернета в развивающиеся страны, чтобы подключить к глобальной сети ещё пять миллиардов человек. В январе 2015 года операционный директор Facebook Шерил Сэндберг рассказала во время своего выступления в Давосе о роли соцсети в таких странах.

Мы знаем, что Facebook — одна из главных причин, по которой люди покупают мобильные телефоны, особенно в развивающихся странах. Люди будут заходить в магазины телефонов и говорить: «Я хочу Фейсбук». В некоторых странах люди на самом деле путают Фейсбук и интернет.

Шэрил Сэндберг, операционный директор Facebook

Источник: www.tjournal.ru




Loading