Wikipedia засудит АНБ за нарушение прав 500 млн. человек

Терпение "отцов интернета", а точнее, ведущих интернет-ресурсов, на исходе: сегодня основатель Википедии Джимми Уэйлс и исполнительный директор Wikimedia Foundation Лила Третикова заявили о намерении подать в суд на Агентство национальной безопасности США.

"Сегодня мы подадим иск против Агентства национальной безопасности в защиту прав 500 млн человек, которые используют "Википедию" каждый месяц. Мы поступаем так потому, что основой демократии является свободный обмен знаниями и идеями", - так начинается статья руководства Всемирной энциклопедии, опубликованная в The New York Times.

"В иске, который мы подаем при помощи Американского союза гражданских свобод, мы присоединяемся как истцы к широкой коалиции борцов за права человека, гражданского общества, правовых, медийных и информационных организаций. Их работа, как и наша, требует участия в чувствительных интернет-коммуникациях с людьми за пределами Соединенных Штатов. Поэтому мы просим суд обязать АНБ покончить со слежкой за интернет-трафиком", - пишут основатели "Википедии".

Уэйлс и Третикова возмущены тем, что АНБ США не скрывает своего повального контроля над интернет-трафиком, что является нарушением четвертую поправки к американской Конституции, защищающей свободу мнений и слова, и первой поправки, ратующей за свободу выражения ассоциации. Они настаивают на прекращении тотальной слежки за деятельностью авторов и читателей Википедии.

"Большинство людей находят и читают "Википедию" анонимно, так как вам не нужен аккаунт, чтобы просмотреть десятки миллионов статей на сотнях языках. Каждый месяц по крайней мере 75 тыс. добровольцев в Соединенных Штатах и по всему миру тратят свое время и страсть на написание этих статей и ведение сайта - и их число растет. ...Эти добровольцы должны быть в состоянии выполнять свою работу, не опасаясь мониторинга правительством Соединенных Штатов того, что они читают и пишут. К сожалению, их анонимность далеко не гарантирована, потому что АНБ, используя свои методы слежения, перехватывает практически весь международный текстовый трафик, проходящий через "костяк" интернета внутри Соединенных Штатов...", - заявляют Уэйлс и Третикова.

"Всякий раз, когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страницу в "Википедии", вполне вероятно, что АНБ отслеживает эти действия,​ в том числе содержание прочитанного или отправленного на печать, а также иные сведения, которые могут быть связаны с физическим местоположением личности или ее возможной идентичностью. Эти действия являются конфиденциальными и приватными: они могут раскрыть все в человеке - от его политических и религиозных убеждений до сексуальной ориентации и состояния здоровья", - отмечают они.

Википедия, наряду с CNN.com, Gmail и Facebook, является интернет-ресурсом, который Агентство национальной безопасности США пытается подстроить под свое лобби, в особенности политическое, о чем в своих разоблачительных материалах писал более года назад Эдвард Сноуден, экс-сотрудник американской разведки. Не редки случаи, когда статьи Всемирной энциклопедии о России правились прозападными анонимами, позволяющими себе коверкать реальные исторические факты, будь то победа советских войск в Великой Отечественной войне или присоединение Крыма, материал о котором за последний год "исправлялся" неоднократно.

"Вред Wikimedia и сотням миллионов людей, которые посещают наши сайты, очевиден: повсеместное наблюдение оказывает сковывающее воздействие. Оно душит свободу слова и свободный обмен знаниями, для которого Wikimedia и была создана", - заключают Уэйлс и Третикова.




Loading