Мама разрешила Каспарову помечтать о революции в России

Известный российский шахматист Гарри Каспаров в сенате Конгресса США подверг резкой критике российское руководство. Каспаров в интервью El Mundo заявил, что Обаме следует уйти в отставку, поскольку он неспособен отстоять демократию в мире. Он также сказал, что не вернется в Россию: "это как купить билет в один конец", - говорится в статье.

Экс-гроссмейстер отметил также, что Россию ждет "очень трудный и мрачный период. Вопрос в том, какую цену готовы заплатить Россия и остальной мир за то, чтобы освободиться от Владимира Путина. Я довольно пессимистично оцениваю вероятность того, что это произойдет без дальнейшего кровопролития. Путин очень четко дал понять, что будет оставаться на своем посту, пока это в его силах, а для него пребывание на посту предполагает новые агрессии против соседей России и искоренение того, что осталось от политических свобод в своей стране".

"В Москве предопределяется настоящее и будущее России. Нужно восстание российского среднего класса, некий жест отчаяния, который должен исходить от населения, но заодно и от некоторых элементов режима", - сказал Каспаров. "Арабская весна, но в России? Революция?" - уточнил журналист.

"Термин "арабская весна" более проблематичный... я бы назвал это "революцией". Я не вижу законных способов для изгнания Путина с властного поста. На заседании Сената США, о котором вы упомянули, мы анализировали вероятность военного поражения на Украине. Вероятность есть, но для того, чтобы у Путина появились настоящие проблемы, потребовалось бы крупномасштабное военное поражение", - отметил Каспаров.

Таким образом, Каспаров считает, что со стороны Запада необходимы "экономическое давление, контрпропаганда, которая открывала бы россиянам правду, политический пакт Запада, четко свидетельствующий, что санкции никуда не денутся, и психологический эффект от постоянных дурных вестей с фронта на Украине. Все это уничтожило бы власть Путина".

Напомним, это не первый прогноз Каспарова, утверждавшего ранее, что преследуемой российской оппозиции надо махнуть рукой на выборы, где полно подтасовок, и "взять пример с массовых протестов «арабской весны», благодаря которым в начале года были свергнуты коррумпированные режимы в Египте и Тунисе".

Этот представитель оппозиции дает свои прогнозы в одном и том же ключе примерно каждый год. Как писал Политонлайн, в 2012 году шахматист полагал, что "в ближайшие два-три года мы будем наблюдать массовый взрыв, который обойдется стране очень дорого".

Вообще, выслушивать сентенции о революции в России некоторых оппозиционеров даже несколько неловко. Постоянно боящийся отравления, тюрьмы или нападения на себя экс-гроссмейстер и оппозиционер Гарри Каспаров недавно отказался ехать хоронить Бориса Немцова, заявив о страхе за собственную жизнь.

Знакомые с Каспаровым оппозиционеры абсолютно всерьез говорят о том, что "Каспарова не отпускает его мама" - давно являющаяся "руководителем и устроителем жизни сына". Так что сложно воспринимать его слова всерьез. Хотя... "Следует напомнить, что Россия находится в эпицентре шторма. Смена режима в России - давние планы США. Обама cтарается изо всех сил, чтобы свергнуть власть в России, но... Путин отличный шахматист и геополитический лидер мирового уровня, отвечающий веяниям времени", напоминает в свою очередь Global Research.




Loading