Прохоров послал "Гражданскую платформу" на букву Ё

Как говорилось в классическом анекдоте про Штирлица "Профессор Плейшнер уже третий раз выбрасывался из окна. Яд не действовал". Ну, или можно про караульного, в ответ на свое "стой, кто идет" слышащего мат и удивляющегося "Который год стою, а пароль не меняется". Одним словом, песня та же и поет ее она же - точнее он, миллиардер Михаил Прохоров, традиционно покидающий и проваливающий свои партийные и политические проекты.

На этот раз олигарх-политик, хвалившийся зарубежным клубом и e-мобилем как самым инновационным продуктом, но проваливший и то, и другое ушел из "Гражданской платформы".

Потерявший из-за ужасного головотяпства партию "Правое дело", основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил, что покидает все органы партии - и гражданский, и политический комитеты. "При этом он предложил политкомитету порекомендовать съезду партии принять решение либо о ликвидации, либо о смене названия партии, дискредитировавшей себя",- сообщили СМИ.

"После этого лично я напишу заявление о выходе из всех органов партии", - добавил Прохоров. Также Михаил Прохоровзаявил, что партия "должна быть либо ликвидирована, либо должна изменить свое название".

Кто-то удивлен? Помнится, Прохоров и жениться обещал, даже проект такой запускался "замуж за Прохорова", но... видимо, олигарх придерживается позиции "обещать - не значит жениться". И не только в личной жизни.

Помнится, Прохоров, не принимавший участие в выборах мэра Москвы из-за массы зарубежных активов (по российскому законодательству недопустимых для кандидата на выборный пост) решил предпочесть деньги креслу депутата Мосгордумы. Тоже не стал.

Кстати, насчет краха проекта Ё-мобиля. Если нам не изменяет память, Прохоров в свое время гордился, что "сменянный" им на "Норникель" проект Ё-мобиля по-настоящему "наукоемкий" и "прорывной", но прошло время, случился "пшик" и... видно, где находится Ё-мобиль, а "Норникель" (по словам Прохорова, доставшийся ему в "ужасном состоянии") создает 2% ВВП страны.

"Совершенно безответственное, я бы даже сказал термином из 90-ых - "кидальное" поведение. Когда человек заявляет, что будет строить парти нового типа, за ним идут регионы, тысячи людей. Он заявляет о том, что прйдет на мэра, потом - не пойду, но мы захватим Мосгордуму всю. Люди за ним идут, а он... извините, но "кидает". А потом еще и заявляет, что "проект себя не оправдал. Нужно сказать господину Прохорову, что "это не проект себя не оправдал, а вы себя не оправдали ожидания людей, которые вам поверили и за вами пошли. Как с Е-мобилем",- заявил Politonline.ru профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

"Прохорову создали конкурентную среду, при том, что он миллиардер. Ему говорили - у тебя есть деньги, столько, что 10 лучших умов всего мира могли бы написать программу, развернуть партию нового типа в регионах. Не смог",- добавил известный политтехнолог.

"В основном он проводит свою жизнь где? В США, где имеет бизнес и зависит от американских элит, чьи желания, видимо, исполняет. Возможно, кстати, имеенно поэтому он так и боится санкций.  Но зачем ты тогда влезаешь политику, если не имеешь ни желания, ни возможность - при том, что все условия тебе созданы". Если Прохоров снова скажет о политике - это будет 1350 китайское предупреждение, в которое уже никто не поверит",- предупредил эксперт.

Он добавил, что стоит посмотреть, слушает ли нынешняя партия (не московская либеральная тусовка, а регионы, представители по всей стране) того же Прохорова? "Он уходит из партии как условный лидер - а является ли он таковым? А может, настоящими лидерами являются те, кто работал "на земле", когда он "загорал" по Америкам. Тот же самый Шарахутдинов, например. Что же, партия - это регионы, которые решат на съезде свою судьбу и будущее, будет ли жить этот партийный проект",- заключил Матвейчев.

Что же, партия обезглавленной не осталась. Как сообщил сам Сергей Шайхутдинов, он "вновь избран главой федерального политического комитета партии "Гражданская платформа". "Партия не обезглавлена. Полчаса назад я избран главой федерального политического комитета", - заявил он на пресс-конференции в ТАСС. Напомним, что ранее Шайхутдинов был отстранен от выполнения обязанностей руководителя политкомитета.

Собственно, у Прохорова к Шайхутдинову возникла, видимо, немалая ревность - олигарх, живущий в бизнес-джетах между двумя странами понимает, что он создал не партию, а, скорее, либеральную тусовочку. В то же время Шайхутдинов, как человек, живуший в России и чувствующий тренды страны, понимающий запрос либерального сегмента общества думает не категориями баскетбольных и футбольных клубов или Куршавеля, а собирается возрождать партию. Причем, что логично, на основании решения регионов - не зря же политик инициировал съезд, на котором региональные представительства - основа любой партии - будут решать будущее и дальнейшую судьбу "Гражданской платформы".




Loading