Навальному с Васильевой амнистия не светит

Фигуранты резонансных уголовных дел, вопреки первоначальной задумке Совета по правам человека (СПЧ) при президенте под амнистию, приуроченную к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, не попадут.

Эксперты считают, что оппозиционеры братья Алексей и Олег Навальные, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и лидер партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Глеб Фетисов вряд ли попадут под эту амнистию.

В Государственной думе заявили, что в случае, если документ от СПЧ будет внесен в том виде, в котором он разработан, то есть включая VIP-коррупционеров, в законопроекте пропишут конкретных лиц, на которых амнистия распространяться не будет.Проект амнистии, подготовленный СПЧ, до внесения в Государственную думу пройдет через ряд управлений Кремля, и там, скорее всего, он претерпит существенные изменения.

В СПЧ заявили, что проект пока не меняли и он уже находится на рассмотрении в администрации президента (АП).В администрации президента пояснили, что правозащитники не услышали пожелания Владимира Путина, который поручил подойти к вопросу о новой амнистии «осторожно».

В декабре 2014 года президент, говоря с членами СПЧ о механизме проведения амнистии к 70-летию победы в ВОВ, отмечал, что «это такая вещь, которая должна быть прозрачной», должны быть понятные процедуры, «отработанные представительным органом, обсужденные с общественностью».

Ожидается, что в Госдуму проект амнистии поступит в конце апреля - начале мая.




Loading