ИноСМИ: Запад разочарован неэффективностью санкций против России

Запад год назад ввел санкции против России в связи с признанием страной результатов крымского референдума. Каков промежуточный итог санкций?

DW задала эти вопросы немецкому, польскому и российскому экспертам. Напомним, 17 марта 2014 года США и Канада одновременно закрыли въезд на свою территорию группе российских и украинских граждан (в основном, крымских функционеров) и заморозили их зарубежные счета.

Позже к санкциям присоединились Япония, Австралия, Новая Зеландия, а также европейские государства, не входящие в ЕС, включая Албанию, Черногорию и Молдову. Старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что, несмотря на размах, первые санкции были недостаточными и дали скорее обратный эффект: «Из-за половинчатости санкций Западу не удалось ничего не добиться, и даже наоборот - Россия получила сигнал, что реакция на ее экспансию будет умеренной. Тем самым, санкции некоторым образом способствовали внешнеполитическому авантюризму Москвы».

По его словам, с одной стороны, Западу не удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на востоке Украины. С другой - последствия секторальных санкций могут быть гораздо серьезнее. Помимо конкретных ограничений, они дали понять международному сообществу и бизнесу, что "Запад больше не доверяет России".

Директор Польско-Канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр уверен, что эффект от санкций не соответствует ожиданиям Запада: «В качестве политического инструмента они пока не оправдывают себя: Крым остается частью России, мало того, уже при санкциях начался конфликт в Донбассе. Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России».

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов отметил, что с помощью санкций Западу удалось добиться определенного экономического эффекта: «Об успешности санкций я сужу по ценам на импортные лекарства в аптеке. Чем хуже отношения между Россией и Западом, тем выше цены».

"Если под целью санкций понимается принуждение России к отказу от каких-то внешнеполитических целей, то они не принесли результата. К массовому социальному протесту против властей внешнее давление также не привело. Расчет на то, что в обществе будет расти разочарование от присоединения Крыма и недовольство режимом, не оправдался. Наоборот, пока санкции привели не к ослаблению, а к укреплению позиций российский властей и усилению антизападных настроений", - резюмирует политолог.




Loading