Forbes: В 2015 году Россия оказалась инвестиционно привлекательнее Европы

Россия оказалась на четвертом месте в списке регионов, наиболее привлекательных для инвестиций в 2015 году. Это результаты опроса, проведенного американским CFA Institute, который находится в штате Вирджиния. В исследовании приняли участие 120 тысяч дипломированных финансистов.

Судя по репликам в статье, результаты опроса очень удивилижурналистов Forbes. Которые, комментируя результаты опроса, прибегают, например, к таким сравнениям: "Само упоминание о России иногда вызывает нервный смех. Для некоторых она представляет собой любовницу, с которой давно пора порвать, но устоять перед ней не получается. Другие смотрят на нее как на фильм ужасов, в котором неуклюжий идиот спасается от смерти в сарае, заполненном ручными бензопилами, готовыми к работе".

Несмотря на "бензопилы в сарае", Россия в этом году подвинула с четвертого места даже Германию. Даже несмотря на оценки Barclays Capital, что в России все довольно мрачно и страна стоит на пороге глубокой рецессии.

Однако, как полагает Говард Маркс, председатель Oaktree Capital Management, "большая часть великих инвестиций начинается с дискомфорта".

"Некоторые могут подумать, что Россия в политическом плане возвращается в советские времена, но и ценность ее активов сейчас напоминает уровень позднего Советского Союза. В прошлом многих инвесторов это чрезвычайно обогатило. Среднее отношение цен и прибыли на российские акции сейчас очень выгодно и возвращает нас в 1995 год. Но геополитические риски остаются главной проблемой для желающих инвестировать в Россию", - отмечает Forbes.

Далее еще одна цитата: "Россия слишком дешевая, чтобы ее игнорировать, - утверждает Бен Розин, старший аналитик инвестфонда Manning & Napier. - Но до тех пор, пока ситуация в ней не изменится, мы будем ждать". По итогам рейтинга Россия занимает четвертое место, но она очень отстает от первых трех.

"Санкции и геополитическая напряженность остаются серьезной угрозой для российской экономики, - считает Наим Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade International. - Мы хотим серьезного увеличения спроса на нефть, что придаст рублю сил".

То есть из статьи не очень понятно, конечно, каким образом Россия оказалась на четвертом месте. Чем руководствовались участники опроса? Сказать трудно, мнения подобраны так, чтобы подчеркнуть, что "все довольно мрачно". Россия серьезно отстает от "первых трех" (США, Китая и Индии)?

Ну тогда насколько же отстается экономика Германии, локомотива Евросоюза? И что тогда вообще говорить о Евросоюзе? Это уж не говоря о десятках других государств...

Похоже, результаты опроса все же действительно оказались неожиданными для американских журналистов. Которые попытались скрыть растерянность за этими, как им кажется, колкими репликами.




Loading