От солнечного затмения пострадали несколько москвичей

Как сообщили источники, близкие к департаменту здравоохранения Москвы, неполное солнечное затмение 20 марта 2015 года, наблюдавшееся по всему миру, немного - но навредило здоровью москвчией. Точнее, их глазам.

По данным медиков, в столичную скорую поступили несколько обращений по поводу кратковременного ухудшения зрения от тех, кто "пересмотрел" на солнце невооруженым взглядом, не используя никаких фильтров (например, CD-дисков, масок сварщика, солнцезащитных очков, рентгеновских снимков, фотопленок, и т.п.).

"Люди обращались с жалобами на резь в глазах, "бегающие пятна" и прочие нарушения зрения из-за временного поражения сетчатки солнечным светом",- сообщили врачи. Впрочем, пострадавшим - которых было "пара десятков, трое из которых - дети" - госпитализация не потребовалась. Врачи посоветовали им не смотреть на яркий свет, проморгаться, воспользоваться солнцезащитными очками или каплями, а если неприятное состояние не пройдет - немедлено обратиться к окулисту.

Напомним, что 20 января желающие по всему миру могли наблюдать полное солнечное затмение - хотя в различных городах диск солнца был закрыт Луной не на все 100%. Например, в Санкт-Петербурге затмение было на 78%, в Москве - на 65%, в Краснодаре - на 41%, в Грозном на 30%.




Loading