Либеральная некромантия: Оппозиция тщится вырастить медиагомункула

Со стороны несистемной оппозиции продолжаются попытки превратить убитого Немцова в значимую политическую фигуру. На «Эхе» сегодня утром вышел коллективный текст от Сапрыкина, Козырева и Шориной о том, как они пытались устроить концерт на 40-й день и что из этого получилось.

Если коротко, то оппозиционеры либерального толка пытались организовать масштабный рок-концерт в память об убитом политике. И, по их словам, все кому они звонили, откликнулись и готовы. В их числе «Чайф», «Би-2», Шевчук, Макаревич и множество других. Любопытный, кстати, момент.

Все готовы были выступить бесплатно. Но что-то пошло не так. Площадки, на которых собирались организовать траурный рок-концерт, через какое-то время отказывались. В итоге добро дал только Зелёный Театр Парка Горького, но и там активисты либерального фронта не смогли согласовать концерт с контролирующими и проверяющими государственными структурами. Так, по крайней мере они пишут.

А еще они пишут, что придумали сделать рок-н-рольный телемарафон на «Дожде», где все музыканты выступят в эфире, в память о Немцове. Кстати, вам это ничего не напоминает? Например, сюжет из телеспектакля, в котором играл всё тот же Михаил Козырев, и который назывался «День радио». Там тоже был рок-н-рольный марафон «в помощь погибающим уникальным животным» с корабля-зоопарка «Академик Шварценгольд». Смешной спектакль, комедийный, очень популярный в своё время. Похоже, на «Дожде» Козырев с друзьями решили так же повеселиться. Только вокруг реальной смерти, реального человека.

Интересно, кстати, что с творческой тусовкой у оппозиции - это далеко не первый опыт организации концертов. И далеко не первая неудача. В декабре 2012 года, координационный совет оппозиции в целом и Геннадий Гудков в частности, решили для дополнительного привлечения людей замутить рок-фест на очередном своём митинге. И, как ни удивительно, ничего не получилось. По этому поводу Гарик Сукачёв дал развернутый комментарий, который сводился к тому, что не стоит смешивать концерт и политическое мероприятие. Потому что те, кто придет на концерт, будут воспринимать выступления политиков между песнями «в лучшем случае, как рекламу». Но наша оппозиция необучаема - это общее место, которое в принципе понятно всем.

В своем воззвании о фестивале на смерть Немцова Козырев, Сапрыкин и Шорина пишут, что про эту инициативу многие скажут «танцы на костях» и они не удивлены. Они «и сами бы такие тексты заготовили». Отличное, признание, ребята. Вы такие тексты, похоже, действительно готовите. На смерть Патриарха Алексия II, Валентина Распутина, да любого, кто вам не нравится.

Только у вас не «танцы на костях», у вас всё намного страшнее. Потому что ваша активность называется - некромантия. Вы уже больше месяца пытаетесь из покойного Бориса Немцова сделать "своего" зомби, оппозиционного медиагомункула - который будет путешествовать по политическому дискурсу из блога в блог, из СМИ в СМИ.

И вы всеми этими песнями, концертами, историями с мостом и демонтажем кучи цветов с фотографиями, которые вы назвали «мемориалом», поддерживаете в вымышленном вами инфокадавре не-жизнь. Вы это хорошо умеете, потому что сами такие же. Уже 15 лет вы носитесь с лозунгами-заклинаниями из девяностых и не понимаете в упор, почему они не работают. Почему? Потому что вы куда мертвее, чем трагически погибший Немцов.

Вы застряли в том времени, как муха в янтаре. И теперь пытаетесь тоже самое сделать с вашим убитым героем. Ведь почему так хочется всей этой оппозиции переименовать место убийства оппозиционного политика в «Немцов мост»? Ради того, чтобы почтить память? Три раза ха-ха. Только для того, чтобы получить себе новое сакральное место для очередного некромантского шабаша: «Хватит это терпеть! Собираемся завтра на Немцовом мосту, с собой приносите тёплые вещи и приводите друзей. Мы будем свергать власть». Для такой же лютой некромантии возможно, всерьез была придумана идея (впрочем, ее уже опровергают) напитков «Немцовка».

Правда с такими аналогиями получается плохо. Например, на месте смерти Немцова мусульманин Иван Дудко установил поклонный крест, который теперь хочет «открутить» Максим Кац. От креста этих ребят всё же корёжит. Оно и не удивительно, Великий Пост неотвратимо приближается к Пасхе.

Крест - это совсем не то. А вот концерт с песнями-шутками-прибаутками - самое оно. Нужно же выжать из смерти Немцова еще что-то. Сделать из него героя-мученика и прорекламировать себя на фоне покойног. Только получаются у вас не настоящий, яркий и живой человек и даже не "нетленные мощи", а медиамонстр. Имя с фотографией, которые толпа воздела на флаг и несёт его вопреки всему.




Loading