Украина приделает коммунизму "Мертвую голову" и запретит его

Украинские власти продолжают заниматься весьма своеобразным законотворчеством. Буквально на днях фракция Олега Ляшко внесла на рассмотрение в Раду проект о национализации российской собственности на Украине, а сегодня нас порадовал Арсений Яценюк. Он внес законодательное предложение об осуждении коммунистической и нацистской идеологии.

При этом премьер Украины подчеркнул, что «правительство подготовило проект закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарного режимов в Украине и запрете их пропаганды. Я обращаюсь к членам парламентской коалиции с тем, чтобы он быстро прошел в парламенте».

И здесь сразу возникает ряд любопытные предположений о том, зачем это сделано, и кому это выгодно. Начнём с самого очевидного: с запрета коммунистической пропаганды. По факту, это будет еще один запрет на пророссийскую позицию. Просто потому, что советская история у Украины - общая с Россией. И от этого никуда не деться. И вот здесь начинается самое интересное. Потому что под «пропаганду коммунистической идеологии» может подпасть очень много всего и сразу. Например, демонстрация советских военных наград ветеранами и потомками ветеранов Великой Отечественной Войны. Разговор на русском языке, как на языке, на котором говорили «советские тоталитарные оккупанты». Только мова, только хардкор.

Да, в общем-то, и сама дата 9 мая, скорее всего, окажется под запретом. Ну, это же победа Советского Союза в войне. И, похоже, именно поэтому Арссений Яценюк так торопит Раду с принятием данного закона. Чтобы успеть до 9 мая на законодательной основе запретить День Победы и вместо него отпраздновать что-нибудь другое. Например, победу союзников, в числе которых Украина обозначит США, Британию и себя. А СССР? А они там свое, проклятое коммунистическое празднуют. И вообще, Сталин хуже Гитлера.

В общем, этот закон позволит внести в жизнь украинцев дополнительный комплекс репрессивных мер. Там и так людей сажают пачками по малейшему подозрению в пророссийской позиции. Теперь еще и за просоветскую сажать будут. А самое интересное - это дальнейшая судьба украинских коммунистов и, шире, левых политических движений, которые на Украине имеют место быть в количестве. Их что, всех сажать? А тюрем на Украине хватит?

Но все же инициатива с запретом пропаганды коммунизма - она не столько про коммунизм, сколько о России, пророссийски настроенных гражданах и дополнительных репрессивных механизмах по отношению ко всем неугодным. Ну и чтобы День Победы вычернуть из истории Украины, да и вообще всю историю этой страны в двадцатом веке в очередной раз пересмотреть.

Что бывает после такого пересмотра истории - понятно. У нас в России историю пересматривали в 1917 году, потом в девяностые. До сих пор до конца прочихаться не можем ни от «кровавого Николая», ни от «миллионов изнасилованных немок». По сути, такие проекты ведут всегда только к внутреннему расколу общества.

Впрочем, Украине не привыкать. У них все 23 года незалежности социум был расколот на восток и запад, что и вылилось в историю с Крымом и нынешнюю гражданскую войну на Донбассе. Видимо, киевской власти этого мало. Нужны еще социальные потрясения. Чтоб уж до основания. А кто не согласен - пожалуйте в тюрьму за пропаганду коммунистической идеологии.

И это, конечно, да, очень демократично и по-европейски. Особенно если учесть, сколько в Европе «левых» и тот факт, что определенные политические идеи левого спектра играют в европейской политике огромную роль. Как бы мы к этому ни относились.

С нацизмом и запретом его пропаганды всё ещё интереснее. Эта часть законопроекта ориентирована в больше степени на Европу. Потому что даже самые яростные сторонники Украины и майданной власти в ЕС уже несколько раз обратили внимание на какое-то уж слишком большое количество свастик, портретов «героя» Бандеры, и радости по поводу заживо сгоревших людей в среде украинских евроинтеграторов и демократов. На батальоны типа «Мертвая Голова» или «Мизантропическую дивизию» секты «белый Молот» как-то все труднее закрывать глаза. Теперь вот таким причудливым образом Украинская власть пытается заявить «граду и миру», что у них там совсем-совсем фашизма нет, а если и есть, то теперь он под строжайшим запретом.

Чем на деле обернется запрет пропаганды нацизма? А вы можете себе представить какого-нибудь львовского участкового, который как пойдет, да как арестует весь батальон «Айдар» за неонацистов в рядах этого батальона? Вот и я такого представить не могу. Поэтому данная часть закона, судя по всему, останется на бумаге. Просто у тех, кто сейчас пропагандирует нацизм на Украине, как-то слишком много оружия на руках и какие-то они хорошо организованные в боевые подразделения, при этом очень злые и могут начать стрелять в ответ на попытки предложить «пройти в отделение».

Отчасти, кстати, это и своеобразная «закладка на будущее». В Киеве, видимо, надеются, что через пару лет всё успокоится на Украине, и тогда всех нынешних «героев Майдана» с бритыми головами и вытатуированными свастиками можно будет разом оформить за пропаганду. Чтобы устранить эту политическую силу из сферы публичной власти.

Однако с этими планами не стыкуется один важный момент. Есть очень четкое ощущение, что через пару-тройку лет Украины уже не будет. Будет война всех со всеми при полном безденежье и безвластии. И неонацисты там станут наименьшей из проблем.




Loading