Америка жестоко пытала невинных в секретных тюрьмах Прибалтики и Европы

Соединенные Штаты Америки вновь уличили в "пыточной деятельности". Последний доклад Европейского суда по правам человека раскрыл, что в период с 2001 по 2006 год в ряде балтийских стран и государств Восточной Европы - Литве, Польше и Румынии, а также в Великобритании (армия которой, как писала Правда.Ру, на поле боя всегда будет готова поддержать США) тайно располагались тюрьмы этой страны.

Примечательно, но все перечисленные государства, принявшие узников США, в настоящее время ввели и поддержали санкции в отношении России. По, как говорят эксперты, особой просьбе Америки или под ее колоссальным давлением -даже не смотря на огромные убытки для своего бизнеса, своих экономик.

Совпадение ли это?

В деле, раследуемом литовской генеральной прокуратурой (сотрудники которой выясняют точно количество находящихся на территории страны иностранных секретных тюрем) вновь фигурирует Центральное разведывательное управление США.

Известно, что именно под его поручительство и по его указанию эти "учреждения по лишению свободы" в вышеназванных странах и были открыты. 

Эти факты показывают, что европейские и балтийские союзники (читай -  прозападно настроенные государства) ради собственного благосостояния и удовлетворения своих (или навязанных?) политических амбиций готовы выполнить любые поручения США, даже самые "грязные". Так ли это? Politonline.ru обратился к американскому юристу, расследователю и журналисту Айвену Лоуксу.

"Конечно! Представьте себе, что в Китае появилась секретная тюрьма ЦРУ. Или в России. Да хотя бы в Белоруссии. Понимаете аналогию? Если страна независима, если она суверенна - она никогда не согласится предоставить свою территорию для такой грязи, для совершения преступления, пыток и стать их соучастником",- считает он.

"Страны же, упомянутые в докладе ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) - это даже не столько то, что называется малоприятным словом "лимитроф", это откровенно управляемые извне, хотя формально "независимые" государства. Либо это настолько близкие партнеры США, что они зависимы от "большой Америки" как жена от обеспеченного мужа и будут вынуждены поддерживать все начинания",- делится расследователь. Он также добавил, что "поздравляет" жителей европейских стран, которые "могут сколько угодно считать, что они независимы и суверенны", но на территории которых "американцы пытали людей".

Кто-то скажет "ну, это же террористы" или "не пытали"? Хм. освежим память. В США, несмотря на колоссальное противодействие со стороны Белого Дома, был обнародован доклад о страшных, нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Тогда даже перспектива публикации напугала Вашингтон возможностью антиамериканских акций настолько, что Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США были взятыпод усиленную охрану по всему миру. Обама боится. Не зря - есть чего бояться.

"Применялись комбинированные техники допроса: заключенным наносили удары, били о стену, часто к этому добавляли лишение сна и одежды. Наши данные не подтверждают версию представителей ЦРУ, что первые допросы они проводили без угроз. Применялись техники утопления, причинявшие физический вред. Заключенных лишали сна более чем на 180 часов", -пишут в докладе. Но даже при этом как минимум 26 подозреваемых попали за решётку... по ошибке. И были жестоко запытаны.

Дело доходило до того, что лютые пытки даже "вызвали у некоторых наблюдавших агентов ЦРУ слёзы и удушье" - после чего  "некоторые из них пытались сменить место работы". А как вам то, что "для уточнения истины" агентам  были нужны "дрель, ров с водой, сигареты и масса других любопытных приспособлений"? Как вы думаете, в чем может признаться человек, не спавший 180 часов, которого после утопления поставили в ров, затыкали горящими сигаретами и начали сверлить его череп или зубы дрелью?

Так что можно только присоединиться к "поздравлениям" европейцев с особой, американско-пыточной "суверенностью". С грустью.

Источник: www.politonline.ru




Loading